Новости и аналитика Новости ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать налог с участка, относящегося к имуществу многоквартирного дома
Популярно

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать налог с участка, относящегося к имуществу многоквартирного дома

ФНС России пояснила, нужно ли уплачивать налог с участка, относящегося к имуществу многоквартирного дома
Francescoscatena / Depositphotos.com

В соответствии с положениями налогового законодательства налогоплательщики-организации обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога и (или) сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими (п. 2.2 ст. 23 Налогового кодекса). При этом земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

Основанием для включения земельных участков в состав общего имущества многоквартирного дома, в частности является проведение государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. Со дня такой регистрации земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).

Кроме того, если спорный земельный участок был сформирован под многоквартирным домом, поставлен на кадастровый учет и перешел в общую долевую собственность собственников помещений в этом доме, то после сноса данного дома юридическое лицо, за которым было зарегистрировано право собственности на все расположенные в этом доме квартиры, а следовательно, и на все доли в праве общей долевой собственности на общее имущество сохранило (не утратило) право собственности на земельный участок под домом (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 24 января 2017 г. по делу № 305-КГ16-10570, А40-78400/2015).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как указывает налоговая служба, если земельный участок в соответствии с российским законодательством относится к общему имуществу многоквартирного дома и, следовательно, не является объектом налогообложения, то у организации отсутствует обязанность представлять в налоговый орган сообщение о наличии объекта налогообложения в отношении такого земельного участка (письмо ФНС России от 26 февраля 2021 г. № БС-4-21/2441@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России разъяснила особенности представления сведений о земельных участках, изъятых или ограниченных в обороте

ФНС России разъяснила особенности представления сведений о земельных участках, изъятых или ограниченных в обороте

Несвоевременное представление сведений не влияет на их содержание и не может рассматриваться препятствующим их использованию налоговыми органами при условии соблюдения иных требований.

ФНС России указала , с какой даты начисляется земельный налог с повышающим коэффициентов в отношении вновь образованного земельного участка

ФНС России указала, с какой даты начисляется земельный налог с повышающим коэффициентом в отношении вновь образованного земельного участка

Коэффициент 2 применяется с даты регистрации права на участок, являющийся объектом налогообложения, а не с даты регистрации права на участок, являющийся источником образования участка – объекта налогообложения.