Новости и аналитика Новости Дмитрий Медведев не исключает возможности введения обязательной вакцинации

Дмитрий Медведев не исключает возможности введения обязательной вакцинации

Дмитрий Медведев не исключает возможности введения обязательной вакцинации
SSilver / Depositphotos.com

Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации в ходе пленарного заседания в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9 ¾, информационным партнером которого является компания "Гарант", отметил, что прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть добровольность вакцинации. "Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер, и здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", – заметил он, добавив, что это уже вопрос соразмерности ценностей: с одной стороны, ценность отдельной жизни, с другой стороны – защита всего населения. На эти вопросы юристам еще предстоит ответить.

А главной задачей властей в настоящее время Дмитрий Медведев считает популяризацию вакцинации и борьбу с пропагандой ее отрицания, которая носит деструктивный характер. "Наша общая задача – следить за тем, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного", – подчеркнул спикер.


Можно ли применять к работникам образовательных организаций санкции за отказ от вакцинации против коронавируса? Ответ на этот вопрос можно узнать из обзора в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Свою позицию по поводу добровольности и обязательности вакцинации выразил и Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс. Он отметил, что вакцинация имеет решающее значение для охраны здоровья населения, поскольку является самым безопасным и эффективным методом защиты от многих инфекционных заболеваний. Эксперт обратил внимание, что общий уровень вакцинируемых лиц в настоящее время снижается, что обусловлено, в том числе, нерешительностью граждан, которая является результатом общественного обсуждения медицинских, этических, юридических вопросов, связанных с вакцинацией. Поэтому особую значимость в контексте рассматриваемой темы приобретает вопрос обязательности вакцинации. Эксперт отмечает, что это очень сложный политический вопрос, который затрагивает права человека, а, следовательно, требует от властей соблюдения баланса между общественным здоровьем и свободой личности.

Хендрик Дамс полагает, что в обычных обстоятельствах вакцинация не должна быть навязана человеку. При этом он напоминает о решении Европейского суда по правам человека от 8 апреля текущего года, касающемся обязательных прививок в контексте детских вакцин. Несмотря на то что это решение не затрагивает собственно вакцинацию от COVID-19, оно имеет особое правовое значение. Так, Суд отметил, что обязательная вакцинация посягает на неприкосновенность личности, право на которую закреплено в ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Однако это право не является абсолютным – в некоторых случаях вмешательство может быть оправдано в целях охраны здоровья населения. "Государство должно учитывать все соответствующие факты в данном контексте", – отметил эксперт. В связи с этим стратегии вакцинации могут считаться законными, только если они соразмерны и пропорциональны целям защиты жизни и здоровья других людей.

Согласно решению Суда правительства могут использовать экономические санкции и стимулы для поощрения вакцинации. "Но это не означает, что европейские страны должны законодательно обязывать граждан делать прививки – даже в нынешних условиях пандемии коронавируса", – пояснил Хендрик Дамс. Более рационально информировать граждан о том, что вакцинация не является обязательной, и отсутствие у человека желания ее проходить не грозит ему социальным или политическим давлением, включая дискриминацию за отказ от вакцинации. Репрессивные инструменты в данном случае могут оказаться контрпродуктивными, усиливая недоверие и противодействие вакцинации, полагает эксперт. Он призывает повышать осведомленность населения о вакцинации против новой коронавирусной инфекции и противодействовать распространению недостоверной информации о такой профилактической мере.

"Массовая вакцинация и развитие коллективного иммунитета – это лучшее средство защиты от COVID-19", – уверен эксперт. Он не поддерживает законодательное навязывание вакцинации, а призывает все государства сплотиться в работе над повышением популярности вакцинации на пути к достижению общей цели по защите здоровья граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Министр юстиции РФ предложил создать Всеобщую конвенцию о международном сотрудничестве по борьбе с глобальными вызовами в сфере здравоохранения

Министр юстиции РФ предложил создать Всеобщую конвенцию о международном сотрудничестве по борьбе с глобальными вызовами в сфере здравоохранения

В частности, в ней планируется урегулировать вопросы международного признания прививочных сертификатов, правила регистрации вакцин, подготовки медработников и т. д.

Сотрудники соцслужбы могут записать москвичей на вакцинацию от COVID-19 на дому

Сотрудники соцслужбы могут записать москвичей на вакцинацию от COVID-19 на дому

Но они никогда не предложат поставить прививку прямо по месту жительства.

Сертификат о вакцинации против COVID-19 можно получить на английском языке

Сертификат о вакцинации против COVID-19 можно получить на английском языке

Такая функция реализована на едином портале госуслуг.

Минздрав России представил методические рекомендации по вакцинации ГАМ-КОВИД-ВАКом

Минздрав России представил методические рекомендации по вакцинации ГАМ-КОВИД-ВАКом

Они содержат, в том числе, показания и противопоказания к применению препарата, образец памятки пациента, примеры решений по оптимизации процесса и другие рекомендации.