Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила порядок исчисления налога на недвижимость физлицом, полностью внесшим паевые взносы

ФНС России разъяснила порядок исчисления налога на недвижимость физлицом, полностью внесшим паевые взносы

ФНС России разъяснила порядок исчисления налога на недвижимость физлицом, полностью внесшим паевые взносы
AntonMatyukha / Depositphotos.com

В налоговое законодательство внесены поправки, вступающие в силу с 1 июля 2021 года, предусматривающие обязанность потребительских кооперативов сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам в налоговый орган по субъекту РФ (форма уведомления утв. приказом ФНС России от 28 января 2021 г. № ЕД-7-21/107@). Аналогичное требование установлено и в отношении иных лиц, имеющих право на паенакопления. Предоставлять сведения нужно будет в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса (п. 9.5 ст. 58 Налогового кодекса).

Форма представления сведений будет использоваться для постановки на учет организации или физлица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимости. Датой приобретения права собственности на объект недвижимого имущества будет считаться дата полного внесения паевого взноса. Такой порядок предусмотрен гражданским законодательством, согласно которому член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса).


О том, какие налоговые льготы по налогу на имущество физлиц предусмотрены для пенсионеров, читайте в Энциклопедии решений "Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом, по общему правилу плательщиками налога на имущество физлиц признаются те лица, которые обладают правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, включая строения и помещения, в отношении которых представлены сведения о паевых взносах (ст. 400 НК РФ). Как указывает налоговая служба, в целях такого налогообложения органы Росреестра представляют в налоговые органы сведения о кадастровой стоимости объекта налогообложения, внесенной в ЕГРН (ст. 85 НК РФ).

ФНС России напоминает, что налог на имущество физлиц исчисляется налоговым органом (ст. 408 НК РФ) и уплачивается налогоплательщиком на основании налогового уведомления (ст. 409 НК РФ). До даты получения налогового уведомления обязанность по уплате налога не возникает (ст. 57 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Имущественные налоги организаций – 2021: нюансы

Имущественные налоги организаций – 2021: нюансы

Налоговики напомнили, что в связи с отменой с 2021 года деклараций по земельному налогу организациям в течение II квартала будут направляться сообщения об исчисленной налоговым органом сумме налога за истекший период.

ФНС России не оспаривает кадастровую стоимость недвижимости

ФНС России не оспаривает кадастровую стоимость недвижимости

Для уточнения сведений в отношении кадастровой стоимости объекта недвижимости следует обратиться в органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, либо в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту нахождения объекта недвижимости.

Налоговая служба напомнила о расширении перечня граждан, которым налоговые льготы по имущественным налогам предоставляются в беззаявительном порядке

Налоговая служба напомнила о расширении перечня граждан, которым налоговые льготы по имущественным налогам предоставляются в беззаявительном порядке

С 2021 года проактивный порядок получения налоговых льгот распространен и на ветеранов боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.