Новости и аналитика Новости Стартовал эксперимент по маркировке БАД

Стартовал эксперимент по маркировке БАД

Стартовал эксперимент по маркировке БАД
Yakobchuk / Depositphotos.com

Правительство запустило эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище (далее — БАД; постановление Правительства РФ от 29 апреля 2021 г. № 673). Имеются в виду такие добавки, как витамины, рыбий жир, животные и растительные масла, какао и шоколад, сахарные сиропы, жевательная резинка без сахара и т. д.

Эксперимент пройдет на территории всей страны в период с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. Планируется, что это позволит точно идентифицировать каждую упаковку БАД, знать состав добавки, бороться с контрафактом, а также повысить собираемость налогов и таможенных платежей.

Производители, импортеры и продавцы БАД будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.


Какие сведения обязательно должны быть указаны на упаковке с товаром? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Для проведения эксперимента предусмотрено создание специальной информационной системы, которая будет подключена к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Ответственными за эксперимент назначены Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, ФНС, ФТС России, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росаккредитация и ФСБ России.

Напомним, маркировка товаров применяется в нашей стране с 2019 года (Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 488-ФЗ). С 1 июля 2019 года обязательной маркировке стали подлежать лекарства, обувь и табак, а с 1 октября — парфюмерия. Круг маркируемых товаров постепенно расширяется — к настоящему времени в него входят также молочная продукция, товары легкой промышленности, шубы, шины и покрышки, а также фотоаппараты и лампы-вспышки.

Документы по теме:

Читайте также:

Опубликовано решение Совета ЕЭК о маркировке отдельных видов молочной продукции

Опубликовано решение Совета ЕЭК о маркировке отдельных видов молочной продукции

Так, например, не требуется маркировать детское питание для детей до 3 лет, специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание, остатки товаров, подлежащих маркировке.

Скорректированы правила обязательной маркировки белья и одежды

Скорректированы правила обязательной маркировки белья и одежды

При соблюдении ряда условий разрешено хранить, транспортировать остатки товара и осуществлять их маркировку до 1 мая.

Эксперимент по маркировке воды продлен до 1 июня

Эксперимент по маркировке воды продлен до 1 июня

Ранее его планировали завершить 1 марта.