Новости и аналитика Новости Призывников освободили от уплаты госпошлины за выдачу водительского удостоверения

Призывников освободили от уплаты госпошлины за выдачу водительского удостоверения

Призывников освободили от уплаты госпошлины за выдачу водительского удостоверения
BiggimoT / Depositphotos.com

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня государственных услуг, за выполнение которых граждане освобождаются от уплаты госпошлины (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 105-ФЗ). Изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.

Так, по новым правилам не будет взиматься госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) гражданам, подлежащим призыву на военную службу и прошедшим подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата. Освобождение от уплаты госпошлины предоставляется на основании удостоверений (свидетельств), выдаваемых Минобороны России и подтверждающих получение гражданами соответствующей военно-учетной специальности.

Также не будет взиматься госпошлина с граждан, проходящих военную службу по призыву, за выдачу национального водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами категории "D" и подкатегории "D1".


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что в настоящее время призывники должны уплатить госпошлину в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. (в зависимости от поколения основы удостоверения) за получение водительского удостоверения на управление транспортными средствами и от 500 до 2 тыс. руб. за право на управление самоходными машинами - удостоверением тракториста-машиниста (тракториста) (ст. 333.33 Налогового кодекса). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Возможность уплатить госпошлину со скидкой через портал Госуслуг продлена до 2023 года

Возможность уплатить госпошлину со скидкой через портал госуслуг продлена до 2023 года

Также уточняются ставки государственной пошлины за выдачу паспорта на музыкальный инструмент или смычок и заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей.

Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить

Обращение взыскания на счета по военной ипотеке могут запретить

Такие поправки позволят гарантировать жилищные права военнослужащих.