IT

Новости и аналитика Новости Сайты с информацией о сильнодействующих веществах могут начать блокировать

Сайты с информацией о сильнодействующих веществах могут начать блокировать

Сайты с информацией о сильнодействующих веществах могут начать блокировать
belchonock / Depositphotos.com

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предлагает1 расширить перечень ресурсов, доступ к которым может быть ограничен. В реестр запрещенных могут попасть сайты и страницы, содержащие информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования сильнодействующих и ядовитых веществ, а также местах их приобретения.

Авторы соответствующего законопроекта отмечают, что в настоящее время незаконный оборот таких веществ является преступлением (ст. 234 УК РФ). Но в то же время можно легко узнать из Интернета, где купить и как использовать многие из таких веществ.

В качестве примера инициаторы приводят сильные стероиды оксиметолон, оксандролон и тренболон, которые часто используют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Их можно приобрести в интернет-магазинах и на интернет-форумах, при этом отсутствуют правовые основания для блокирования сайтов, содержащих такую информацию.

Заксобрание Санкт-Петербурга добавляет, что количество правонарушений в этой сфере растет. Так, в 2019 году в северной столице было возбуждено 31 уголовное дело по ст. 234 УК РФ, а в 2020 году — уже 155 дел.

Напомним, в настоящее время России блокируют ресурсы и отдельные страницы, которые содержат материалы с детской порнографией, информацию о способах разработки и использования наркотиков, способах совершения самоубийств и призывах к ним и т. д. (ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1160422-7 "О внесении изменения в статью 15-1 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Читайте также:

Фейковые новости: кто попадает под ответственность за их распространение

Фейковые новости: кто привлекается к ответственности за их распространение

Пандемия COVID-19 спровоцировала увеличение количества фейковых новостей в Интернете, что подвигло законодателя ужесточить ответственность за их распространение.

Стоп, контент: новые обязанности владельцев соцсетей и права пользователей

Стоп, контент: новые обязанности владельцев соцсетей и права пользователей

О поправках в Закон о защите информации, вступивших в силу с 1 февраля, – в нашем материале.