Новости и аналитика Новости Ответственность за незаконный оборот оружия могут серьезно усилить

Ответственность за незаконный оборот оружия могут серьезно усилить

Ответственность за незаконный оборот оружия могут серьезно усилить
nweb-studio.mail.ru / Depositphotos.com

Группа депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект1. Так, планируется усилить меры наказания, закрепленные в ст. 222, 222.1, 223 и 223.1 УК РФ. Напомним, эти статьи предусматривают санкции за незаконные изготовление и оборот огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В отдельный состав преступления может быть вынесен сбыт оружия – причем ответственность за это будет тяжелее, чем за приобретение, передачу, хранение, перевозку или ношение оружия. К примеру, максимальный срок лишения свободы за незаконный сбыт огнестрельного оружия может составить 8 лет, а за прочие действия – 3 года, как и сегодня (ч. 1 ст. 222 УК РФ). То же и со сбытом взрывчатых веществ и взрывных устройств: 11 лет против 8 лет за остальные дейcтвия, кроме сбыта.

Инициаторы поправок объясняют это тем, что условиях неснижающегося спроса на оружие и боеприпасы преступники часто готовы пренебречь наказанием в виде незначительного лишения свободы, которое действует сегодня.

Вводится новый квалифицирующий признак для преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия,  использование Интернета. Авторы законопроекта отмечают, что практически 70% зарегистрированных преступлений в этой сфере совершено с использованием Интернета, что обусловлено возможностью дистанционно и анонимно координировать незаконные операции, в том числе из-за рубежа.

Сколько единиц оружия может зарегистрировать на себя один человек? Узнайте ответ из материала "Права потребителей. Особенности продажи оружия" в Домашней правовой энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Появится и новая статья, в которой будут закреплены санкции за незаконные действия с крупнокалиберным огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами к нему. Под таким оружием предлагается понимать огнестрельное оружие (за исключением гражданского огнестрельного оружия и служебного огнестрельного оружия) калибра от 20 мм и более. Связана инициатива с тем, что такое оружие обладает повышенным поражающим воздействием, а боеприпасы к нему фактически являются взрывными устройствами.

Депутаты считают также, что нужно ввести уголовную ответственность за незаконные изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. В настоящее время наказание за это предусмотрено только в ст. 20.10 КоАП РФ. Дело в том, что в пневматическое оружие можно внести относительно несложные механические изменения, позволяющие в десятки раз повысить его поражающие свойства. Фактически характеристики такой пневматики сопоставимы с огнестрельным оружием. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в 50% случаев противоправного применения пневматического оружия в отношении граждан, их имущества, а также животных фиксировалось применение пневматического оружия с дульной энергией свыше 25 Дж.

Кроме того, предлагается уточнить часть 2 ст. 213 УК РФ, приравняв хулиганство, совершенное с использованием легковоспламеняющихся, пиротехнических и иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих, к аналогичному деянию, совершенному с использованием оружия.

Кроме того, предлагается запретить назначение условного осуждения за многие преступления в сфере незаконного оборота оружия.

Разработчики законопроекта надеются, что его одобрение заставит потенциальных преступников одуматься, позволит сократить число подпольных мастерских по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств и, как следствие – минимизировать их поступление в незаконный оборот в интересах террористических, экстремистских и националистических организаций, а также преступных сообществ.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1157845-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в целях усиления ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

ВС РФ уточнил основные положения о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

ВС РФ уточнил основные положения о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

В частности, указано, какие санкции применяются за незаконные действия в отношении средств инициирования взрыва, находящихся отдельно от боеприпасов.

За склонение к потреблению наркотиков с использованием Интернета введена уголовная ответственность

За склонение к потреблению наркотиков с использованием Интернета введена уголовная ответственность

А также если деяния по ч. 1 – ч. 2, п. "а" ч. 3 ст. 230 УК РФ повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц.

ВС РФ предложил ввести понятие уголовного проступка

ВС РФ предложил ввести понятие уголовного проступка

Соответствующий законопроект поступил в Госдуму.