Новости и аналитика Новости Порядок назначения пособия по уходу за ребенком могут скорректировать

Порядок назначения пособия по уходу за ребенком могут скорректировать

Порядок назначения пособия по уходу за ребенком могут скорректировать
SergeyNivens / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком1. Так, предлагается установить ограничения по максимальному размеру ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установив его в пределах, не превышающих установленную на соответствующий календарный год предельную величину базы для исчисления страховых взносов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, такие изменения позволят создать равные условия для всех получателей пособия, в том числе и тех, кто осуществляет трудовую деятельность по совместительству.

Форма

СКАЧАТЬ

Запрос в ФСС России о проверке подлинности листка нетрудоспособности

Другие формы

В настоящее время установлено, что если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у них же, то пособия по временной нетрудоспособности и по БИР назначаются и выплачиваются по всем местам работы, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть выплачено только по одному месту работы на выбор застрахованного лица (ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Законодатель полагает такую норму дискриминационной в отношении работника, поскольку работодателем производятся отчисления во внебюджетные фонды за своего работника вне зависимости от того, является ли место работы основным либо по совместительству для застрахованного лица.

Также законодатель направил в Госдуму еще один законопроект2, но вносящий уже поправки в налоговое законодательство в части освобождения от уплаты НДФЛ с пособия по уходу за больным ребенком, а также с других видов государственных пособий.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1157431-7 "О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 
1157385-7 "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Утверждены новые формы документов применяемых при назначении больничных и иных выплат ФСС России

Утверждены новые формы документов применяемых при назначении больничных и иных выплат ФСС России

Также разработаны формы реестров сведений о выплаченных пособиях, а также порядок их заполнения.

ФНС России дополнила контрольные соотношения для проверки расчета по страховым взносам

ФНС России дополнила контрольные соотношения для проверки расчета по страховым взносам

С помощью них проводится междокументная проверка показателей расчета по страховым взносам и данных налоговой декларации по налогу на прибыль.

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?

Нужно ли платить повышенные взносы при неполной занятости на "вредной" работе?

Напомним, работники, занятые на "вредных" и опасных работах, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии.