Новости и аналитика Новости ФНС России указала, как направить жалобу на решение о приостановке госрегистрации компании

ФНС России указала, как направить жалобу на решение о приостановке госрегистрации компании

ФНС России указала, как направить жалобу на решение о приостановке госрегистрации компании
fotoevent.stock / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства предусмотрено право налоговых инспекций, осуществляющих государственную регистрацию юрлиц принимать решение о приостановлении такой госрегистрации (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Компании же могут обжаловать такое решение. При этом, как поясняет налоговая служба на своем официальном сайте, по общим правилам жалоба на решения инспекции, предоставляющей госуслугу, и ее должностных лиц подается в инспекцию, ее предоставляющую, и рассматривается там же. А жалоба на решения руководителя такой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган – УФНС России по субъекту РФ (приказ ФНС России от 13 января 2020 г. № ММВ-7-14/12@).

Поэтому при направлении жалобы нужно обратить внимание, кто выносил решение о приостановлении госрегистрации. Если документ подписал  руководитель инспекции, предоставляющей государственную услугу, то жалобу нужно будет направить в адрес вышестоящего регистрирующего органа. Если же решение о приостановлении госрегистрации принято  иными должностными лицами инспекции, то жалобу нужно будет подавать в эту же инспекцию. Налоговая служба обращает внимание, что обжалование решений о приостановлении в центральном аппарате ФНС России законодательством не предусмотрено.

Форма

СКАЧАТЬ

Жалоба на решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации юридического лица

Другие формы

Если жалоба подается юрлицом через представителя, то к ней обязательно прикладывается доверенность или копия решения (приказа) о назначении на должность, в соответствии с которым данное лицо имеет право действовать от имени заявителя без доверенности (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ, постановление Правительства РФ от 13 июня 2018 г. № 676). При направлении жалобы в электронном виде вышеуказанные документы подписываются электронной подписью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Банкротство ИП без последствий: особенности и процедура

Банкротство ИП без последствий: особенности и процедура

Последствия ограничительных мероприятий в начале пандемии дают о себе знать: так, за первые два месяца года количество банкротств физлиц и ИП, по данным Федресурса, увеличилось на 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как правильно и эффективно провести процедуру своего банкротства, а также какими последствиями банкротство ИП чревато, – расскажет адвокат Ирина Зуй.

Исключение организации из ЕГРЮЛ можно оспорить, если ее поведение давало кредитору основания считать ее действующей

Исключение организации из ЕГРЮЛ можно оспорить, если ее поведение давало кредитору основания считать ее действующей

На это указал ВС РФ, отменив все ранее принятые судебные акты и направив дело на новое рассмотрение.

Как сохранить контроль над компанией, когда ты в "черном списке"?

Как сохранить контроль над компанией, когда ты в "черном списке"?

Если компания исключается из ЕГРЮЛ, единоличный исполнительный орган компании и участник, владеющий долей в компании, равной 50% и более, включаются в "черный список". Как при этом сохранить возможность управлять бизнесом, в своей авторской колонке расскажет наш эксперт .