Новости и аналитика Новости ФНС России разъяснила особенности формирования кассового чека при выбытии маркированной продукции

ФНС России разъяснила особенности формирования кассового чека при выбытии маркированной продукции

ФНС России разъяснила особенности формирования кассового чека при выбытии маркированной продукции
Ikonoklast / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте разместила разъяснения по порядку формирования кассового чека при выбытии такой маркированной продукции из оборота, как сигарет, папирос и других видов табачной продукции. 

Напомним, что по общему правилу организации и предприниматели розничной торговли при реализации маркированной продукции конечным потребителям обязаны регистрировать выбытие ее из оборота с помощью кассовой техники. Такой порядок установлен для реализации сигарет и папирос с 1 июля 2019 г., а для других видов табачной продукции с 1 июля 2020 года (постановление Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 224). Табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования. Реализация на территории России табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается  (ст. 4 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 268-ФЗ).

НАША СПРАВКА

В России запрещена реализация табачной продукции, маркированной иностранными специальными (акцизными) марками.

Как указывает ФНС России, при выбытии маркированной продукции, из оборота кассовый чек должен содержать обязательный реквизит "код товара". А на печатной форме кассового чека должно быть указано в составе предмета расчета значение "М", и в электронной форме передавать значение кода маркировки. 

Если такие реквизиты не будут указаны, то данные о выбытии из оборота табачной продукции не передается оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. А это, в свою очередь повлечет нарушение законодательства и к продавцу могут быть применены штрафные санкции (п. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

Утверждены требования к обезличиванию фискальных данных

Утверждены требования к обезличиванию фискальных данных

Применяются они в отношении фискальных данных, обрабатываемых в статистических или иных исследовательских целях.

Чек без QR-кода к учету не принимается

Чек без QR-кода к учету не принимается

Напомним, перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый чек, установлен п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ.

Налоговая служба указала, как предоставить фискальные документы с закрытого фискального накопителя

Налоговая служба указала, как предоставить фискальные документы с закрытого фискального накопителя

Если возникнет необходимость предоставления в налоговые органы фискальных документов с закрытого фискального накопителя, то пользователь ККТ может считать данные, содержащиеся в фискальном накопителе, и представить их в инспекцию либо через кабинет ККТ, либо при личном обращении в территориальный налоговый орган.