Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о возможности участия в судебном заседании посредством веб-конференции

В Госдуму внесен законопроект о возможности участия в судебном заседании посредством веб-конференции

В Госдуму внесен законопроект о возможности участия в судебном заседании посредством веб-конференции
AerialMike / Depositphotos.com

На минувшей неделе Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Арбитражный процессуальный кодексГражданский процессуальный кодексКодекс административного судопроизводства Российской Федерации и иные законодательные акты, направленные на расширение возможностей применения информационных технологий в судопроизводстве (Проект федерального закона № 1144921-7).

В частности, для удаленного участия в открытом судебном заседании наряду с использованием системы видеоконференц-связи предлагается использовать альтернативную систему веб-конференции, которая, как ранее пояснял Минюст России, позволит сторонам использовать различные средства коммуникации (компьютер, смартфон, планшет) без необходимости явки в суд.

Участие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции будет возможно при условии заявления сторонами соответствующего ходатайства (подаваемого в электронном виде) и при наличии технической возможности в суде. А в административном судопроизводстве, согласно проекту, судебное заседание может быть проведено по веб-конференции и по инициативе суда, если для правильного рассмотрения и разрешения дела необходимо участие лица, которое по объективным причинам не имеет возможности лично участвовать в судебном заседании.

Устанавливать личность гражданина, его представителя или представителя юрлица, участвующего в судебном заседании по веб-конференции, будут с помощью единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы.

Напомним в связи с этим, что еще в апреле 2020 года из-за пандемии Верховный Суд РФ рекомендовал судам при наличии технической возможности проводить судебные заседания по делам (материалам), рассмотрение которых допускалось в период ограничений, с использованием не только системы видеоконференц-связи, но и (или) посредством системы веб-конференции, а также рассказывал о различиях этих двух технологий и о том, как проходит внедрение данной технологии в ВС РФ.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Еще одно планируемое нововведение: законопроектом предусмотрено, что при наличии технической возможности в суде лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при ВС РФ.

Также законопроектом предлагается установить, что исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы в электронном виде могут быть поданы через:

  • Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций),
  • информсистему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при ВС РФ,
  • систему электронного документооборота участников судебного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

При этом, если такие документы подаются через Единый портал госуслуг или информсистему, они могут быть подписаны простой электронной подписью, если процессуальным законодательством не установлено, что они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

В частности, усиленной квалифицированной электронной подписью, как следует из проекта, должны быть подписаны:

  • подписка свидетеля о разъяснении ему обязанностей и ответственности;
  • заявления об обеспечении доказательств и об обеспечении иска, исковые заявления (апелляционная и кассационная жалобы), содержащие ходатайство об обеспечении иска;
  • заявления об обеспечении имущественных интересов;
  • ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов;
  • заявления о применении мер предварительной защиты по административному иску;
  • некоторые иные.

Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы, которые подаются через системы электронного документооборота участников судебного процесса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Законопроектом урегулирован ряд иных вопросов.

Документы по теме:

Читайте также:

"Третейские суды. Процессуальные вопросы контроля" – новый обзор в Энциклопедии судебной практики

"Третейские суды. Процессуальные вопросы контроля" – новый обзор в Энциклопедии судебной практики

В нем собраны и систематизированы правовые позиции и разъяснения ВС РФ.

Пленум ВС РФ рассказал о нюансах осуществления судами содействия и контроля в отношении третейского разбирательства

Пленум ВС РФ рассказал о нюансах осуществления судами содействия и контроля в отношении третейского разбирательства

К слову, некоторые из выводов в декабре прошлого года были включены в Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей.

Отказ в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда: обзор практики

Отказ в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда: обзор судебной практики

Третейский суд принято считать институтом, который позволяет быстро и безапелляционно решать споры хозяйствующих субъектов. Но есть случаи, когда решения арбитра так и не приводятся в исполнения. Обзор судебной практики по вопросам отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда – в колонке нашего эксперта.