Новости и аналитика Новости Для признания задолженности безнадежной по истечении срока исковой давности можно и без осуществления мер по ее взысканию

Для признания задолженности безнадежной по истечении срока исковой давности можно и без осуществления мер по ее взысканию

Для признания задолженности безнадежной по истечении срока исковой давности можно и без осуществления мер по ее взысканию
djv / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил особенности признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 февраля 2021 г. № 03-03-06/2/10482).

Нормами налогового законодательства определены основания, по которым задолженность может быть признана безнадежной (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса). Так, в частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. 


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как указывает Министерство, при списании задолженности налогоплательщик может отнести ее к безнадежной задолженности по каждому из вышеперечисленных оснований в отдельности. Например, признание списанной задолженности безнадежной по основанию истечения установленного срока исковой давности осуществляется вне зависимости от предпринятых налогоплательщиком мер принудительного взыскания такой задолженности.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Криптовалюта в России: законодательное недорегулирование

Криптовалюта в России: законодательное недорегулирование

Правила оборота цифровой валюты пока по-прежнему не установлены, а налогообложение прибыли от операций с ней уже планируется ввести.

Разъяснен порядок применения кодов налоговой декларации по прибыли участниками региональных инсвестпроектов

Разъяснен порядок применения кодов налоговой декларации по прибыли участниками региональных инвестпроектов

Также указаны особенности применения кодов резидентами ОЭЗ и СЭЗ, ТОСЭР, свободного порта Владивосток.

Профессиональный календарь на март 2021 года

Профессиональный календарь на март 2021 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в марте 2021 года, а также информацию о профессиональных праздниках.