Новости и аналитика Новости Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ

Определяющая судебная практика по имущественным налогам: обзор позиций КС РФ и ВС РФ
Tinnakorn / Depositphotos.com

ФНС России направляет для использования в работе Обзор правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ (за 2020 год) (Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2021 г. № БС-4-21/1811@). В Обзоре отмечается, в частности:

  1. Изменение кадастровой стоимости земельного участка, осуществляемое по двум разным основаниям (в результате корректировки качественных либо количественных характеристик земельного участка и в результате исправления ошибки в сведениях ЕГРН), порождает различные налоговые последствия. Такое регулирование принято законодателем в рамках его дискреции в данной сфере и обеспечивает необходимый баланс частных и публичных интересов, а следовательно, само по себе оно не может расцениваться как нарушающее конституционные права (п. 1 первого раздела Обзора).
  2. Нормы НК РФ, устанавливающие налоговую базу по налогу на имущество организаций и порядок ее определения, не предусматривают при определении кадастровой (рыночной) стоимости имущества ее увеличение на сумму НДС. Само по себе определение рыночной стоимости объекта в целях дальнейшей его эксплуатации без реализации этого имущества не создает объекта обложения НДС (п. 3 первого раздела Обзора).
  3. Основанием прекращения права собственности на вещь является, в том числе, гибель или уничтожение этой вещи, влекущие полную и безвозвратную утрату такого имущества, то есть право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи. Таким образом, несмотря на наличие сведений о регистрации автомобиля в уполномоченном органе, вывод судов об обязанности административного ответчика уплатить транспортный налог за год, когда имущество уже фактически не существовало, является ошибочным (п. 5 второго раздела Обзора).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также приведены несколько судебных дел о применении льготных ставок, об учете при налогообложении изменений в кадастровой стоимости объектов, о разграничении движимого и недвижимого имущества и др.

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5%

Такой порядок обложения земельным налогом участков под ИЖС, используемых в предпринимательской деятельности, подтвердил Верховный Суд Российской Федерации.

ФНС России рассказала о порядке исчисления земельного налога физлиц с участков для ЖС

ФНС России рассказала о порядке исчисления земельного налога физлиц с участков для ЖС

На участки, приобретенные физлицами под жилищное строительство (кроме ИЖС) налог начисляется с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты госрегистрации прав на него.

При ликвидации СНТ земельный налог гражданам посчитает инспекция

При ликвидации СНТ земельный налог гражданам посчитает инспекция

Имущество товарищества безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых или огородных земельных участков пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами товарищества.