Новости и аналитика Новости Утверждена третья версия рекомендаций по лечению беременных, рожениц и новорожденных от COVID-19

Утверждена третья версия рекомендаций по лечению беременных, рожениц и новорожденных от COVID-19

Утверждена третья версия рекомендаций по лечению беременных, рожениц и новорожденных от COVID-19
serezniy / Depositphotos.com

Минздрав России актуализировал методические рекомендации "Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19".1 Обновлены критерии выписки беременной или родившей женщины, болевшей коронавирусом, из стационара. Так, для выписки должны быть установлены:

  • нормальная температура тела в течение 3-х дней;
  • отсутствие симптомов поражения респираторного тракта;
  • восстановление нарушенных лабораторных показателей;
  • отсутствие акушерских осложнений (беременности, послеродового периода);
  • однократный отрицательный результат лабораторного исследования методом ПЦР на наличие возбудителей COVID-19.

Для выписки новорожденного из стационара к уже утвержденным ранее критериям по проведению неонатального скрининга новорожденного только после установления COVID-отрицательного статуса (при этом должно быть проведено два подряд отрицательных теста), медотводу от прививок в отдельных случаях, информированию матери о последовательности действий в случае ухудшения состояния здоровья ребенка теперь введен новый критерий о том, что ребенок может быть выписан, в том числе если члены его семьи являются приверженцами мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Уточняются положения в разделе о заборе материала у женщины при беременности и в послеродовом периоде при подозрении на коронавирус. Отмечено, что берется назофарингеальный мазок для исследования методом ПЦР. В случае получения положительного результата следующее лабораторное исследование проводится не ранее чем через 3 календарных дня. При решении вопроса о выписке достаточно одного отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР без требования (в отличие от прежней редакции) к прошествию 14-дневного периода для повторного мазка.

Как и ранее, указано о проведении всем новорожденным тестирования COVID-19 при рождении. Также указывается о необходимости определения в крови специфических антител (иммуноглобулинов классов M и G).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В новой редакции отсутствует указание на скрининговое исследование 3 триместра беременности 30-34 недели, которое в прошлых рекомендациях могло быть перенесено на 2-4 недели после выздоровления в случае диагностики коронавируса. Добавлен раздел о профилактике COVID-19.

В целом рекомендации существенных изменений по оказанию медпомощи беременным, роженицам, новорожденным не содержат. В них также как и в прежней редакции, о которой рассказывал портал ГАРАНТ.РУ, включены особенности лучевой и иных видов диагностики коронавируса у беременных, лечения разных форм COVID-19, принципы акушерской тактики при коронавирусе, диагностики и лечения новорожденных при подтвержденной инфекции и т. д.

Сообщается, что утвержденные рекомендации призваны обеспечить оказание медицинской помощи указанным категориям пациентов по единым протоколам на всей территории РФ.

_____________________________

1 С текстом методических рекомендаций "Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19" можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России (https://minzdrav.gov.ru/news/2021/01/25/15909-minzdrav-rossii-vypustil-tretyu-versiyu-metodrekomendatsiy-po-organizatsii-medpomoschi-beremennym-i-novorozhdennym-s-covid-19).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Методические рекомендации "Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19", утв. Минздравом России (май, 2020)

Читайте также:

Утверждены новые правила охраны труда в здравоохранении

Утверждены новые правила охраны труда в здравоохранении

Минтруд России также напомнил, что работников нужно переобучить по новым правилам охраны труда.

Вакцинация-21 vs COVID-19: от масштабной к массовой

Вакцинация от COVID-19: от масштабной к массовой

В нашем материале вы ознакомитесь с медицинскими и правовыми аспектами вакцинации, а также найдете ответы на ключевые вопросы о ней.

Тест ПЦР перед вакцинацией необходим только при контакте с заболевшим или при наличии симптомов COVID-19 за последние 14 дней

Тест ПЦР перед вакцинацией необходим только при контакте с заболевшим или при наличии симптомов COVID-19 за последние 14 дней

Минздрав России утвердил Стандартную операционную процедуру проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению.

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки

Среди них многодетные родители детей до 14 лет, женщины с детьми до 3 лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, также лица, осуществляющие уход за больными членами их семей, и другие.