Новости и аналитика Новости В ГПК РФ могут установить запрет изъятия у граждан домашних животных по исполнительным документам

В ГПК РФ могут установить запрет изъятия у граждан домашних животных по исполнительным документам

В ГПК РФ могут установить запрет изъятия у граждан домашних животных по исполнительным документам
AllaSerebrina / Depositphotos.com

Соответствующим законопроектом, который сегодня поступил в Госдуму, предлагается1 внести изменение в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса. Согласно поправке взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на домашних животных, определенных Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498), и которые не используются в предпринимательской деятельности.

Как отмечают авторы в пояснительной записке к законопроекту, в действующей редакции ст. 446 ГПК РФ содержится лишь указание на запрет взыскания сельскохозяйственных животных, а именно, используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птиц, пчел).


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законопроектом планируется привести нормы ГПК РФ в соответствие с Законом № 498-ФЗ и установить запрет на изъятие по долгам и домашних животных (кошек, собак и др.) по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных. "Данный федеральный закон фактически определил, что животное не является "вещью", а является живым существом испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания", – считают авторы проекта. При этом отмечается, что негативные последствия изъятия животных у владельцев наступают как для самих граждан, так и для животных. А органы власти и организации, осуществляющие изъятие животных, зачастую, не могут обеспечить условия для их содержания. Ожидается, что предлагаемые меры будут способствовать созданию надлежащих условий содержания животных, эмоциональному благополучию владельцев и гуманизации общества.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1025262-7 "О внесении изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в части запрета обращения на домашних животных взыскания по исполнительным документам" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Внесудебное банкротство гражданина: новая процедура списания безнадежных долгов

Внесудебное банкротство гражданина: новая процедура списания безнадежных долгов

О правовых основах внесудебного банкротства, его преимуществах и недостатках – в нашем материале.

За нарушение карантина животных и сокрытие сведений о массовом падеже животных могут ужесточить административную ответственность

За нарушение карантина животных и сокрытие сведений об их массовом падеже могут ужесточить ответственность

Существующие размеры штрафов авторы законопроекта считают недостаточно пресекательной мерой для нарушителей.