Новости и аналитика Новости С 2021 года начнут действовать правила проведения УЗИ

С 2021 года начнут действовать правила проведения УЗИ

Внесены изменения в форму декларации по НДС
olesiabilke / Depositphotos.com

Минздрав выпустил (впервые) Правила проведения УЗ-исследований (Приказ Минздрава России от 8 июня 2020 г. N 557н (зарег. в Минюсте РФ 14 сентября 2020 г.)). Определено, что таковые могут проводиться в условиях стационара, в том числе дневного, и амбулаторно (таким образом, формально не запрещено проведение УЗИ, например, на дому с использованием переносных аппаратов) и при оказании почти каждого вида медицинской помощи, кроме паллиативной (первичной медико-санитарной, специализированной и ВМП, скорой, при санкурлечении).

Для проведения УЗИ необходимо направление от лечащего врача, а следовательно, "записаться" на УЗИ в частную организацию без направления станет невозможно (напомним, что аналогичное положение о правилах проведения эндоскопии оспаривалось недавно в Верховном Суде РФ и было признано абсолютно законным).

Установлены требования к оформлению направления на УЗИ и протоколов УЗ-исследования (приводится бланк протокола). В частности, не допускается оформление протокола УЗИ без приложения к нему фотографий. Упомянута возможность проведения УЗД с использованием телемедицинских технологий.

Приведены рекомендуемые штатные нормативы, стандарт оснащения и правила организации деятельности кабинета УЗД (отделения УЗД), квалификационные требования к врачам УЗД и заведующему отделением. 

Документы по теме:

 Приказ Минздрава России от 8 июня 2020 г. N 557н (зарег. в Минюсте РФ 14 сентября 2020 г.)