Новости и аналитика Новости Предлагается скорректировать налогообложение международных компаний

Предлагается скорректировать налогообложение международных компаний

Предлагается скорректировать налогообложение международных компаний
ferrerivideo / Depositphotos.com

Минфин России подготовил законопроект, предполагающий ряд поправок в налоговое законодательство в части совершенствования особенностей налогообложения международных компаний1. Предполагается, что соответствующий закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а большинство его положений будет применяться к правоотношениям начиная с 2020 года.

Так, в частности, законодатель предлагает установить налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями. Применяться она будет по доходам, полученным до 1 января 2029 года.

Также предлагается освободить от налогообложения в России зарубежных филиалов международных компаний. Для этого нужно будет обеспечить выполнение хотя бы одного из условий. Обособленное подразделение должно быть активным, т. е. доля доходов международной компании от его деятельности за период, за который международной компанией определяется налоговая база по налогу на прибыль, составляет не более 20% в общей сумме доходов международной компании от деятельности этого обособленного подразделения за указанный период. Либо международная компания через указанное обособленное подразделение участвует в реализации проектов по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или иными соглашениями (контрактами) на условиях риска.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Законодатель полагает, что внесение вышеуказанных изменений повысит зантересованность иностранных юрлиц в приобретении статуса международной компании и осуществлении деятельности на территории специальных административных районов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных компаний)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/08-20/00107325).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от КИК не облагаются налогом

Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от КИК не облагаются налогом

Освобождение от налогообложения применяется в отношении дивидендов КИК, прибыль которой подлежала налогообложению у российского контролирующего лица в предыдущем налоговом периоде.

Налоговая служба пояснила, как подтвердить расходы по внутригрупповым услугам

Налоговая служба пояснила, как подтвердить расходы по внутригрупповым услугам

Налогоплательщики свободны в выборе документов для подтверждения реальности услуг, оказанных им иностранными взаимозависимыми организациями, и их экономической или коммерческой ценности для поддержки бизнеса.