Новости и аналитика Новости Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от КИК не облагаются налогом

Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от КИК не облагаются налогом

Налоговая служба пояснила, когда дивиденды от КИК не облагаются налогом
kantver / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации (п. 1 ст. 250 Налогового кодекса). Также к таким доходам относится и прибыль контролируемых иностранных компаний для налогоплательщиков - организаций, признаваемых контролирующими лицами этой иностранной компании (п. 25 ст. 250 НК РФ).

Вместе с тем, как поясняет налоговая служба, при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные налогоплательщиком - контролирующим лицом от контролируемой им иностранной компании в результате распределения прибыли этой компании. Пи этом, освобождение применяется, если доход в виде прибыли этой компании должен был указан этим налогоплательщиком в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды (письмо ФНС России от 12 августа 2020 г. № СД-4-3/12993@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также должны выполняться и некоторые другие условия. Так, вышеуказанные доходы не учитываются при определении налоговой базы в сумме, не превышающей сумм дохода в виде прибыли контролируемой иностранной компании, указанных налогоплательщиком - российским контролирующим лицом в налоговой декларации (налоговых декларациях), представленной (представленных) за соответствующие налоговые периоды (подп. 53 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При этом, как уточняет ФНС России, положений, устанавливающих суммовые ограничения для исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с доходов от долевого участия, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как учитывать расходы на самозанятых при расчете налога на прибыль?

Как учитывать расходы на самозанятых при расчете налога на прибыль?

Минфин России пояснил, какие расходы можно отнести к расходам на оплату труда, а какие – к прочим расходам.

Новое в КоАП РФ. Как поменялись штрафы за нарушение валютного законодательства

Статья 15.25 КоАП РФ получила новую редакцию. Изменения направлены на снижение административной нагрузки на экспортеров и импортеров, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Так ли это? Расскажет Елена Титова, эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании "Гарант".