Новости и аналитика Новости Предлагается расширить основания применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль

Предлагается расширить основания применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль

Предлагается расширить основания применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль
bakhtiarzein / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня оснований применения инвестиционного налогового вычета при расчете налога на прибыль организаций1. Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Налоговым законодательством предусмотрены различные формы поддержки организаций, деятельность которых направлена на развитие инфраструктуры, поддержку учреждений в области культуры, некоммерческих организаций социальной направленности и прочее. Одной из таких форм является применение инвестиционного налогового вычета (ст. 286.1 Налогового кодекса). Для применения вычета должны выполняться определенные условия.

С учетом тяжелой экономической ситуации, сложившейся в 2020 году, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в целях поддержки субъектов предпринимательской деятельности законодатель предложил расширить установленные основания применения инвестиционного налогового вычета.

Так, предлагается отнести недополученные средства арендодателей в связи со снижением арендной ставки в соответствии с заключенными договорами аренды недвижимого имущества за период с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года, к суммам, подлежащим возврату в рамках инвестиционного налогового вычета.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, таким образом предлагается реализовать дополнительный механизм поддержки организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендующих недвижимость и пострадавших в период распространения новой коронавирусной инфекции.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 1006855-7 "О внесении изменений в статью 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части расширения оснований применения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Как учитывать расходы на самозанятых при расчете налога на прибыль?

Как учитывать расходы на самозанятых при расчете налога на прибыль?

Минфин России пояснил, какие расходы можно отнести к расходам на оплату труда, а какие – к прочим расходам.

Налоговая служба пояснила, как подтвердить расходы по внутригрупповым услугам

Налоговая служба пояснила, как подтвердить расходы по внутригрупповым услугам

Налогоплательщики свободны в выборе документов для подтверждения реальности услуг, оказанных им иностранными взаимозависимыми организациями, и их экономической или коммерческой ценности для поддержки бизнеса.

Налоговая служба напомнила о сроках сдачи отчетности в августе

Налоговая служба напомнила о сроках сдачи отчетности в августе

Сроки были продлены в связи с принятием Правительством РФ мер по обеспечению устойчивого развития экономики.