Новости и аналитика Новости Расходы на проведение исследований на наличие у сотрудников COVID-19 можно учесть при налогообложении прибыли

Расходы на проведение исследований на наличие у сотрудников COVID-19 можно учесть при налогообложении прибыли

Расходы на проведение исследований на наличие у сотрудников COVID-19 можно учесть при налогообложении прибыли
AndreyPopov / Depositphotos.com

Минфин России пояснил, можно ли участь расходы, произведенные организацией на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 23 июня 2020 г. № 03-03-10/54288, письмо ФНС России от 29 июня 2020 г. № СД-4-3/10479@).

Налоговым законодательством установлено, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные (понесенные) для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). В зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика они подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных российским законодательством (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). А обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в соответствии с нормами трудового законодательства, возлагаются на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса).

На территории России действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 1 ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Соблюдение таких санитарных правил является обязательным для граждан, предпринимателей и организаций.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поэтому, как поясняет Минфин России, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников COVID-19, а также иммунитета к нему, направленные на выполнение требований действующего российского законодательства в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников. А значит такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Если при выплате пособия ФСС России не предоставил вычеты по НДФЛ, их можно заявить в декларации

Если при выплате пособия ФСС России не предоставил вычеты по НДФЛ, их можно заявить в декларации

Речь идет про пособие по временной нетрудоспособности, облагаемое по налоговой ставке 13%.

Налоговая служба рассказала об особенностях учета доходов и расходов при незавершенном производстве

Налоговая служба рассказала об особенностях учета доходов и расходов при незавершенном производстве

Работы частичной готовности признаются незавершенным производством, затраты на которые учитываются при налогообложении прибыли как внереализационные расходы.

Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

Утверждены новые налоговые послабления для бизнеса

Например, для ИП, работающих в пострадавших от коронавируса отраслях, установлены страховые взносы на ОПС в фиксированном размере за расчетный период 2020 г. в сумме 20 318 руб.