Новости и аналитика Новости Определены требования к фотографированию автомобилей при техосмотре

Определены требования к фотографированию автомобилей при техосмотре

Определены требования к фотографированию автомобилей при техосмотре
pixeldreams / Depositphotos.com

С 1 марта 2021 года в законодательстве о техосмотре произойдет ряд изменений, в том числе поправками предусмотрено введение фотофиксации процедуры техосмотра транспортного средства (приказ Министерства транспорта РФ от 31 марта 2020 г. № 97 "Об утверждении требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требований к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра").

В связи с этим Минтрансом России установлены требования к фотографическому изображению ТС, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в ЕАИСТО, к точности определения координат места нахождения ТС и пункта техосмотра.


 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Предусмотрено, что во время техосмотра фото должно быть сделано дважды:

  • в начале проведения технического диагностирования (это изображение передней части автомобиля, фиксирующее его марку, цвет и государственный регистрационный знак, а если речь идет о прицепе, – передней части тягача, буксирующего прицеп)
  • и в конце (это изображение задней части автомобиля, фиксирующее его марку, цвет и государственный регистрационный знак, а если речь идет о прицепе, – задней части прицепа, фиксирующее марку, цвет и государственный регистрационный знак прицепа).

Фото должно быть цветным.

Файл должен содержать дату, время, координаты места фотографирования по ГЛОНАСС и быть подписан УКЭП технического эксперта, проводившего диагностику. Файлы передаются в ЕАИСТО и хранятся в системе не менее 5 лет с даты их передачи.

Приказ вступит в силу 1 марта 2021 г.

К сведению: на прошлой неделе Правительством РФ были утверждены правила осуществления МВД России государственного контроля (надзора) за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств, а в апреле – правила осуществления профессиональным объединением страховщиков контроля за деятельностью операторов технического осмотра. Оба эти документа также вступят в силу 1 марта 2021 г..

Документы по теме:

Приказ Министерства транспорта РФ от 31 марта 2020 г. № 97 "Об утверждении требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требований к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра"

Читайте также:

ВС РФ считает незаконным привлечение к ответственности за управление ТС с просроченным водительским удостоверением в период с 1 по 15 июля

ВС РФ считает незаконным привлечение к ответственности за управление ТС с просроченным водительским удостоверением в период с 1 февраля по 15 июля

Разъяснение президентского указа о продлении срока действия водительских прав, истекшего в период с 1 февраля по 15 июля, содержится во втором Обзоре ВС РФ судебной практики по применению законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Техосмотр автобусов будет проходить под контролем ГИБДД

Техосмотр автобусов будет проходить под контролем ГИБДД

Новые правила вступят в силу с 1 марта 2021 года.

До 1 октября оформить полис ОСАГО можно без диагностической карты и прохождения техосмотра

До 1 октября оформить полис ОСАГО можно без диагностической карты и прохождения техосмотра

Подписан закон об изменении системы тарификации по договору ОСАГО.