Новости и аналитика Новости Утвержден порядок контроля за исполнением банками обязанностей, предусмотренных НК РФ

Утвержден порядок контроля за исполнением банками обязанностей, предусмотренных НК РФ

Утвержден порядок контроля за исполнением банками обязанностей, предусмотренных НК РФ
Variant / Depositphotos.com

ФНС России разработала порядок контроля за исполнением банками обязанностей, установленных Налоговым кодексом, например, таких как обязанности по приостановлению операций по счетам, переводов электронных денежных средств организаций и ИП; по исполнению поручений на перечисление налогов, сборов, страховых взносов (приказ ФНС России от 25 декабря 2019 г. № ММВ-7-8/659@). Документ вступает в силу по истечение месяца со дня его официального опубликования, т. е. с 28 июня 2020 года.

Так, согласно документу, налоговые органы могут проводить мероприятия налогового контроля за исполнением банками обязанностей, в отношении неопределенного круга налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков, налоговых агентов, а также в отношении конкретного налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, налогового агента.

Период, за который осуществляются мероприятия контроля, не может превышать трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено соответствующее решение. А срок их проведения не может превышать двух месяцев. Продлен он может быть еще на два месяца только в ряде установленных случаев. Например, если банк имеет в своем составе более четырех филиалов, если он не представил в установленный срок затребованных документов или воспрепятствовал осуществлению мероприятий контроля.

Что касается налогового контроля за исполнением банками обязанностей в отношении конкретного налогоплательщика, плательщика сбора, плательщика страховых взносов, ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков, налогового агента, то они осуществляются без вынесения решения при установлении налоговым органом факта нарушения банком обязанности, связанной с исполнением направленного налоговым органом в банк поручения (решения, запроса).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Также правилами устанавливаются формы документов, применяемых в ходе налогового контроля, в том числе протокол осмотра помещения банка, постановление о производстве выемки, опись изъятых документов и предметов, протокол допроса свидетеля и другие.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Мораторий на налоговые проверки бизнеса продлен до 30 июня

Мораторий на налоговые проверки бизнеса продлен до 30 июня

Также продлеваются сроки представления документов и информации по требованиям налоговых органов.

Меры поддержки бизнеса по время пандемии: промежуточные итоги реализации в период действия ограничительных мер и новые мероприятия на стадии стабилизации экономики

Меры поддержки бизнеса по время пандемии: промежуточные итоги реализации в период действия ограничений и новые решения для стабилизации экономики

По мнению бизнес-объединений, одной из наиболее полезных мер может стать стартующая с 1 июня программа кредитования под 2% с возможностью списания долга при сохранении численности работников.

Налоговая служба расширила функционал сервиса "Узнать о жалобе"

Налоговая служба расширила функционал сервиса "Узнать о жалобе"

Теперь в сервисе можно будет подписаться на обновления информации по поданной жалобе.