Новости и аналитика Новости Минздрав России "передумал" смягчать правила посещения пациентов в больницах

Минздрав России "передумал" смягчать правила посещения пациентов в больницах

Минздрав России "передумал" смягчать правила посещения пациентов в больницах
VitalikRadko / Depositphotos.com

Минздрав России вновь представил проект (проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях") о правилах "гостевых" визитов в стационары медорганизаций, в том числе в отделения реанимации (мы уже рассказывали о проекте ранее).

В преамбуле и в тексте нового проекта указывается, что правила применимы к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи либо его законными представителями, что уже породило в соцсетях беспокойство о том, что других близких – друзей, "гражданских" супругов, коллег, – в больницу "не пустят".

Согласно проекту, посещение пациента осуществляется с учетом его состояния, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, – причем не только пациентов, но и медработников.

На посещение "тяжелого" пациента и пациента в ОРИТ ночью, а также "в иной период времени" потребуется разрешение руководителя структурного подразделения больницы.

Во время карантина никакие визиты невозможны, а проведывать пациентов, находящихся в боксированных отделениях и боксированных палатах, запрещено в принципе.

Кроме того, "гости" удаляются на время уборки помещения, медицинских манипуляций и санитарно-гигиенических процедур пациентам. Нахождение в одной палате более двух посетителей одновременно запрещено.

При этом в медорганизации должен быть определен специалист, специально уполномоченный для организации посещений (а если таковой не определен, то визиты организует дежурный врач).

Таким образом, самая последняя версия проекта Правил посещения пациентов в стационарах, – безусловно, самая строгая из всех представленных.

Документы по теме:

Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ "Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях

Читайте также:

В перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла планируется включить закупки медицинских изделий

В перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла планируется включить закупки медицинских изделий

Предложения о включении соответствующих положений в указанный перечень должен быть представлен Правительством РФ до 1 апреля.

Минздрав России высказался по вопросу антикоревой иммунизации трудовых мигрантов

Минздрав России высказался по вопросу антикоревой иммунизации трудовых мигрантов

Напомним, обеспечение иммунизации иностранных работников против кори, которая возложена на работодателей постановлением Главного государственного санитарного врача РФ, имеет свои пределы.