Новости и аналитика Новости Опубликованы единые критерии качества аудита бухотчетности

Опубликованы единые критерии качества аудита бухотчетности

Опубликованы единые критерии качества аудита бухотчетности
threecvet.gmail.com / Depositphotos.com

Минфин России разработал единые критерии оценки качества аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций при осуществлении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов. Размещены они на официальном сайте министерства в подразделе "Саморегулируемые организации аудиторов" раздела "Аудиторская деятельность" рубрики "Документы".

Согласно документу, предусмотрено пять оценок. Для каждой из них указаны виды выдаваемого заключения, критерии оценки, а также документ, выдаваемый по результатам плановой проверки.

Наивысшая оценка "1". Она проставляется в случае не выявления нарушений и означает, что аудиторская организация соблюдает требования законодательства, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов, а также устава саморегулируемой организации аудиторов. Также внутренний контроль качества работы такой организации эффективен и обеспечивает соблюдение ее работниками установленных требований. При присуждении такой оценки выдается свидетельство о прохождении внешнего контроля качества работы.

При выявлении несущественных нарушений проставляется оценка "2". Указывается, что аудиторская организация и ее работники в целом выполняют требования вышеуказанных документов, но при этом требуются отдельные организационные меры для обеспечения качества аудиторских услуг. При присвоении такой оценки также выдается свидетельство о прохождении внешнего контроля качества работы.

Оценка "3" присваивается организации при выявлении у нее существенных, но устранимых нарушений. Характер таких нарушений предопределяет необходимость системных организационных мер по их устранению и обеспечению качества аудиторских услуг.

Если же выявленные нарушения неустранимы, то проставляется оценка "4". А системные организационные меры будут направлены на недопущение в дальнейшем нарушений и обеспечение качества аудиторских услуг.

В случае выявления грубых нарушений аудиторской организации присваивается оценка "5". В этом случае нужно организовать внутренний контроль и принять системные организационные меры по приведению деятельности аудиторской организации в соответствие с требованиями законодательства.

По результатам проверки в последних трех случаях выдается выписка из решения специализированного органа по осуществлению внешнего контроля качества работы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности"

Читайте также:

 

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Минфин России подготовил памятку по случаям проведения обязательного аудита бухотчетности за 2019 год

Также в ней указывается кто имеет право проводить аудит того или иного вида отчетности.

Минфин России напомнил о порядке представления бухотчетности за 2019 год

Минфин России напомнил о порядке представления бухотчетности за 2019 год

Все, кроме субъектов малого предпринимательства, должны представлять отчетность в электронном виде.

Минфин России выпустил методичку по новым правилам квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора

Минфин России выпустил методичку по новым правилам квалификационного экзамена на получение аттестата аудитора

В ней, в частности, перечислены особенности проведения экзамена, права и обязанности претендента при его сдаче.