Новости и аналитика Новости Минфин России напомнил о порядке представления бухотчетности за 2019 год

Минфин России напомнил о порядке представления бухотчетности за 2019 год

Минфин России напомнил о порядке представления бухотчетности за 2019 год
magurok5 / Depositphotos.com

Минфин России подготовил разъяснения по порядку представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов (Информационное сообщение 25 декабря 2019 г. № ИС-учет-21). Документ размещен на официальном сайте министерства в подразделе "Законодательные и иные нормативные правовые акты" раздела "Бухучет и отчетность" рубрики "Деятельность".

Напомним, что порядок и форматы представления годовой отчетности утверждены приказом ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/570@ и приказом ФНС России от 13 ноября 2019 г. № ММВ-7-1/569@. Оба документа вступают в силу с 1 января 2020 года.

Отчетность и аудиторское заключение представляются в государственный информационный ресурс (далее – ГИРБО) в виде электронных документов. Исключение сделано только для субъектов малого предпринимательства в отношении отчетности за 2019 год – они могут представить ее на бумаге. Но отчетность за 2020 год будет подаваться в электронном виде всеми без исключения.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение также направляется аудируемой организацией в ГИРБО. Представить его можно вместе с отчетностью либо позже, но тогда уже с сопроводительным письмом (его форма и формат утв. приказом ФНС России от 18 января 2017 г. № ММВ-7-6/16@).

Для представления бухотчетности и аудиторского заключения организация должна обеспечить формирование этих документов в виде электронном виде, шифрование при отправке и дешифрование при получении информации с использованием шифровальных средств, а также формирование усиленной квалифицированной электронной подписи при передаче информации и ее проверку при получении.

Получение документов налоговый орган подтверждает в течение одного рабочего дня, направляя отчитывающейся организации квитанцию о приеме, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью. Дата, , указанная в такой квитанции будет считаться датой получения документов.

Отказать в приеме отчетности налоговый орган может, если документы представлены не в установленных форматах, без усиленной квалифицированной электронной подписи или не в компетентную инспекцию. В этом случае отчитывающаяся организация получит уведомление об отказе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

8 важных изменений, которые повлияли на российский бизнес в 2019 году

8 важных изменений, которые повлияли на российский бизнес в 2019 году

Повышение основной ставки НДС и пенсионного возраста, введение НПД и новых размеров штрафов для предпринимателей – эти и другие изменения законодательства в обзоре экспертов-методологов BDO Unicon Outsourcing.

Что нужно успеть бухгалтеру до конца года

Что нужно успеть бухгалтеру до конца года

Проверьте, все ли мероприятия запланированы или сделаны до 31 декабря.

Утверждены форматы представления годовой бухотчетности в электронном виде

Утверждены форматы представления годовой бухотчетности в электронном виде

Вместе с отчетностью организации должны представить и аудиторское заключение по ней