Новости и аналитика Новости Родителям могут разрешить получать информацию о здоровье своих детей до их совершеннолетия

Родителям могут разрешить получать информацию о здоровье своих детей до их совершеннолетия

Родителям могут разрешить получать информацию о здоровье своих детей до их совершеннолетия
AndreyPopov / Depositphotos.com

Группа парламентариев во главе с членом Совета Федерации Андреем Кутеповым инициировала внесение поправок в ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму.

В настоящее время указанная норма предусматривает порядок информирования пациентов о состоянии их здоровья. В частности, полностью дееспособные граждане могут получать информацию о состоянии своего здоровья лично от лечащего врача или других медработников, принимающих непосредственное участие в обследовании и лечении. Что касается несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и недееспособных граждан, то информация о состоянии здоровья таких лиц предоставляется их законным представителям.

Законопроектом1 предлагается распространить право родителей (законных представителей) на получение информации о здоровье их несовершеннолетних детей после достижения последними границы старшего подросткового возраста. Речь идет о предоставлении информации о состоянии здоровья подростков в возрасте 15 лет и старше и больных наркоманией в возрасте 16 лет и старше, не приобретших дееспособность в полном объеме, не только им самим, но и их родителям или иным законным представителям. "Родителям или иным законным представителям информация о состоянии здоровья указанных лиц предоставляется до достижения последними совершеннолетия", – предусмотрено в документе.

Необходимость внесения таких корректировок авторы законодательной инициативы связывают с тем, что законные представители несовершеннолетних в возрасте от 15 лет и старше или больных наркоманией несовершеннолетних в возрасте от 16 лет и старше не имеют возможности полноценно исполнять обязанность заботиться о здоровье своих детей, так как не имеют права на доступ к информации о состоянии их здоровья. "Следует отметить, что дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания и т.д.)", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 835025-7 "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

С 15 октября в детскую диспансеризацию добавлен скрининг на выявление нарушений психического развития

С 15 октября в детскую диспансеризацию добавлен скрининг на выявление нарушений психического развития

Он будет двухэтапным: сначала родители ребенка заполнят специальный опросник и в случае не выявления риска, скрининг на этом завершится.

Изменен состав аптечки для детского лагеря отдыха

Изменен состав аптечки для детского лагеря отдыха

Так, например, в нее введена перекись водорода.

Минздрав России подготовил памятку по получению психотропных препаратов противоэпилептического свойства для детей.

Минздрав России подготовил памятку по получению психотропных препаратов для детей по жизненным показаниям

Документ содержит разъяснения по получению незарегистрированных в России препаратов в детской лекарственной форме.

Суперсервис "Рождение ребенка" запустят в 2020 году

Суперсервис "Рождение ребенка" запустят в 2020 году

Он поможет родителям по одному заявлению и без визитов в госорганы получать весь комплекс госуслуг и выплат в период с беременности до записи ребенка в детский сад.