Новости и аналитика Новости Минздрав России подготовил памятку по получению психотропных препаратов для детей по жизненным показаниям

Минздрав России подготовил памятку по получению психотропных препаратов для детей по жизненным показаниям

 Минздрав России подготовил памятку по получению психотропных препаратов противоэпилептического свойства для детей.
miflippo / Depositphotos.com

На официальном сайте Минздрава России размещена памятка1 о получении родителями детей, которым назначены незарегистрированные в России психотропные препараты (диазепам, клобазам, мидазолам, фенобарбитал), и детей, еще не получивших медицинское заключение о назначении этих лекарств, но нуждающихся в них.

Напомним, ранее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу России выделить в 2019 году бюджетные ассигнования в размере 26,128 млн руб. на закупку незарегистрированных психотропных лекарственных средств для указанных целей (распоряжение Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1986-р). Первая поставка лекарств ожидается уже в этом месяце.

Для бесплатного получения необходимых препаратов родители или законные представители детей, имеющие на руках заключение врачебной комиссии, будут извещены территориальными органами Минздрава России о месте и времени получения медикаментов (первая поставка ожидается в октябре сего года), куда нужно будет прийти с паспортом, свидетельством о рождении ребенка, при необходимости с документом, подтверждающим законное представительство ребенка. Получив препарат, родитель должен дать расписку, которая будет содержать пункты, в том числе об осведомленности о запрете незаконной передачи препарата другим лицам и ответственности в случае его нарушения, о правилах хранения лекарства и использовании по назначению.

Если вопрос о назначении препарата еще не решен, а ребенку требуется медицинская помощь, родителям рекомендуется обратиться в поликлинику по месту жительства для получения заключения врачебной комиссии. Лечащий врач при необходимости может направить ребенка на дополнительное обследование, затем врачебная комиссия, а в случае ее положительного решения и консилиум врачей на федеральном уровне рассмотрят вопрос о назначении препарата. После чего будут приняты меры по дополнительной закупке и доставке медикаментов в регионы проживания детей. Обращается внимание, что препараты выдаются на три месяца, поэтому при необходимости их повторного получения, следует обратиться в территориальные органы Минздрава России за две недели до окончания этого срока.

_____________________________

1 С текстом памятки можно ознакомиться на официальном сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/10/16/12637-minzdrav-rossii-podgotovil-pamyatku-dlya-roditeley-detey-nuzhdayuschihsya-v-nezaregistrirovannyh-lekarstvah).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Распоряжение Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1986-р

Читайте также:

ПФР подготовил регламент предоставления госуслуги по ежемесячным выплатам лицам, ухаживающим за инвалидами

ПФР подготовил регламент предоставления госуслуги по ежемесячным выплатам лицам, ухаживающим за инвалидами

Госуслуга предоставляется неработающим трудоспособным людям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами до 18 лет или инвалидами детства I группы.

Утвержден порядок передачи медизделий паллиативным пациентам "на дом"

Утвержден порядок передачи медизделий паллиативным пациентам "на дом"

Так, она оформляется договором, однако каким именно – не уточняется.

С 15 октября в детскую диспансеризацию добавлен скрининг на выявление нарушений психического развития

С 15 октября в детскую диспансеризацию добавлен скрининг на выявление нарушений психического развития

Он будет двухэтапным: сначала родители ребенка заполнят специальный опросник и в случае не выявления риска, скрининг на этом завершится.