Новости и аналитика Новости С 29 октября кинотеатры и библиотеки начнут проверять возраст посетителей

С 29 октября кинотеатры и библиотеки начнут проверять возраст посетителей

С 29 октября кинотеатры и библиотеки начнут проверять возраст посетителей
HayDmitriy / Depositphotos.com

29 октября 2019 года вступят в силу поправки в Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 93-ФЗ).

С указанной даты организаторы зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино- и видеообслуживании), на которых демонстрируется информационная продукция, содержащая запрещенную для распространения среди детей информацию, должны будут не допускать на такие мероприятия лиц младше 18 лет. Если при реализации билета или при проходе посетителя на мероприятие у билетера возникнут сомнения в возрасте зрителя, он вправе будет потребовать у этого посетителя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. Перечень таких документов должно утвердить Минкультуры России.1

Кроме того, перед сеансами детских фильмов (категорий "0+","6+", "12+" и "16+") нельзя будет демонстрировать анонсы фильмов категории "18+", если в этих трейлерах используются фрагменты, содержащие информацию, запрещенную для распространения среди детей.

Помимо этого, с 29 октября 2019 г. вводится запрет на продажу, в том числе с использованием автоматов, прокат, аренду, выдачу из фондов общедоступных библиотек лицам младше 18 лет инфопродукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения среди детей.

При возникновении сомнений в достижении клиентом совершеннолетия продавец, арендодатель вправе будут потребовать у него предъявления документа, удостоверяющего личность и позволяющего установить возраст. А предоставление и размещение запрещенной для распространения среди детей инфопродукции, находящейся в фондах общедоступных библиотек, будет осуществляться библиотеками в соответствии с правилами, которые утвердит Минкультуры России.2

Кроме того, с 29 октября 2019 г. уточнен порядок оборота информационной продукции, запрещенной для распространения среди детей, вблизи границ школ, садиков, детских поликлиник и прочих детских организаций. По общему правилу такую продукцию нельзя будет распространять на расстоянии менее чем 100 метров от указанных заведений. Однако регионы вправе будут принять решение об уменьшении этого расстояния применительно к конкретным населенным пунктам (с учетом особенностей и плотности застройки), но не более чем на 50 метров.

Также поправками к информации, запрещенной для распространения среди детей, будет отнесена информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия.

В заключение отметим, что за нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию установлена административная ответственность (см. ст. 6.17 КоАП РФ).

_____________________________

1 Указанный перечень пока не утвержден, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов до сих пор размещено лишь уведомление о разработке проекта соответствующего НПА – ID проекта 01/02/04-19/00090697.

2 С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 252 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/10-19/00096233).

Документы по теме:

Читайте также:

Навещаем пациента правильно: Минздрав России предложил понятную инструкцию для гостей и больницы

Навещаем пациента правильно: Минздрав России предложил понятную инструкцию для гостей и больницы

Общественное обсуждение проекта приказа, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, закончится 25 октября.

С 15 октября в детскую диспансеризацию добавлен скрининг на выявление нарушений психического развития

С 15 октября в детскую диспансеризацию добавлен скрининг на выявление нарушений психического развития

Он будет двухэтапным: сначала родители ребенка заполнят специальный опросник и в случае не выявления риска, скрининг на этом завершится.

Использование информации о частной жизни в публичных интересах: необходимо ли согласие?

Использование информации о частной жизни в публичных интересах: необходимо ли согласие?

В Госдуме обсудили перспективы регулирования охраны частной жизни граждан с учетом развития Интернета и цифровых технологий.