Новости и аналитика Новости Переход на электронные ПТС вновь отложили

Переход на электронные ПТС вновь отложили

Переход на электронные ПТС вновь отложили
photochecker / Depositphotos.com

До 1 ноября 2020 года (вместо ожидаемого 1 ноября 2019 года) продлен срок, в течение которого допускается оформление бумажных паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) – по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства – члена Евразийского экономического союза (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2019 г. № 178). С 1 ноября 2020 года ПТС будут оформляться только в электронном виде.

В связи с этим отметим, что в настоящее время бумажный ПТС оформляется по правилам, установленным приказом МВД, Минпромэнерго и Минэкономразвития России от 23 июня 2005 № 496/192/134. Однако поскольку полностью перейти на ЭПТС планировалось с 1 ноября 2019 года, в российское законодательство уже успели внести ряд необходимых для этого изменений. Так, с 1 ноября 2019 названный приказ № 496/192/134 признан утратившим силу. С этой же даты паспорт транспортного средства на бумажной основе должны начать выдавать по новой форме, утвержденной приказом МВД России от 23 апреля 2019 № 267. При этом Приказом № 267, в отличие от действующего Приказа № 496/192/134, предусмотрено, что оформлять бумажный ПТС по новой форме будут лишь взамен утраченного/испорченного паспорта либо при невозможности его дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников транспортного средства. Кроме того, с 1 ноября 2019 года утратившим силу признано и постановление Правительства РФ от 18 мая 1993 № 477 "О введении паспортов транспортных средств", а также ряд иных актов Правительства РФ. Теперь, в связи с продлением переходного периода до 1 ноября 2020 года, указанные нормативные правовые акты, вероятно, будут скорректированы.

К сведению: этим же Решением Коллегии ЕЭК до 1 ноября 2021 года продлен переходный период, в течение которого допускается оформление бумажных паспортов самоходных машин и других видов техники наряду с электронными паспортами.

Документы по теме:

Читайте также:

Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО: проверяем страховщиков перед покупкой

Как узнать базовый страховой тариф и какие коэффициенты необходимо использовать при расчете, – в материале.

За несоблюдение правил перевозки пассажиров городским транспортом планируется ужесточить административную ответственность.

За несоблюдение правил перевозки пассажиров городским транспортом планируется ужесточить административную ответственность

В частности, предусмотрены новые виды административных наказаний для перевозчиков-нарушителей.

РСА создаст барьер для мошеннической схемы с договором ОСАГО

РСА создаст барьер для мошеннических схем с договором ОСАГО

Например, для ситуаций, когда при оформлении электронного полиса ОСАГО на автомобиль в качестве марки указываются мотоциклы, базовый тариф по которым ниже.

ВС РФ обязал страховщика заплатить по полису ОСАГО, выданному после ДТП

ВС РФ обязал страховщика заплатить по полису ОСАГО, выданному после ДТП

Страховой полис виновника аварии, хотя и предусматривал срок страхования начиная с 00 ч. 00 мин. дня, в который имело место ДТП, но был выдан через несколько часов после аварии.