IT

Новости и аналитика Новости Предлагается ввести досудебный порядок блокировки контента с информацией о жестоком обращении с животными

Предлагается ввести досудебный порядок блокировки контента с информацией о жестоком обращении с животными

Предлагается ввести досудебный порядок блокировки контента о жестоком обращении с животными
LovArt / Depositphotos.com

Сегодня Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Документом1 предусмотрено расширение перечня оснований для включения в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете, содержащих запрещенную к распространению в России информацию. Новым основанием может стать наличие информации, содержащей материалы о жестоком обращении с животными.

Речь идет о введении механизма ограничения доступа к информации о жестоком обращении с животными в досудебном порядке. Предполагается, что Роскомнадзор будет блокировать сайты с запрещенной информацией, выявляя соответствующий контент или получая обращения о его наличии, а потом полиция – привлекать живодеров к ответственности.

При этом указывается, что такой порядок не будет подменять процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел по ст. 245 Уголовного кодекса. "В случае выявления признаков состава преступления, закрепленного ст. 245 УК РФ, на сайтах в сети интернет соответствующая информация будет передаваться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в рамках установленной компетенции", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Необходимость внесения поправок автор инициативы связывает с тем, что судебная процедура признания информации запрещенной к распространению на территории России является достаточно длительной (не менее трех месяцев), в результате чего живодерский контент массово распространяется в интернете, в том числе среди несовершеннолетних, что негативно сказывается на их психическом состоянии. В связи с этим парламентарий считает целесообразным ввести более оперативную процедуру ограничения доступа к информации в интернете, содержащей материалы жестокого обращения с животными.

В случае одобрения законопроекта предусмотренные им поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.
 _____________________________

1 С текстом законопроекта № 812541-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части оперативного ограничения доступа к информации в сети "Интернет", содержащей материалы жестокого обращения с животными" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак

Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак

С собаками из числа указанных в списке пород с 2020 года нельзя будет гулять без поводка и намордника.

Подписан закон о запрете на жестокое обращение с животными

Подписан закон о запрете на жестокое обращение с животными

Размещение контактных зоопарков в торговых центрах будет исключено.