Новости и аналитика Новости Утвержден перечень допустимых случаев использования домашних животных в предпринимательской деятельности

Утвержден перечень допустимых случаев использования домашних животных в предпринимательской деятельности

Утвержден перечень допустимых случаев использования домашних животных в предпринимательской деятельности
Andrey_Kuzmin / Depositphotos.com

Он установлен постановлением Правительства РФ от 25 июля 2019 г. № 961 в целях реализации нормы Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ).

Напомним, указанный закон в числе требований к содержанию домашних животных предусматривает запрет на их использование в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ (ч. 2 ст. 13 Закона № 498-ФЗ). Именно эти исключения и определены кабинетом министров.

Так, решено1 разрешить использование домашних животных для:

  • разведения и торговли ими в целях осуществления предпринимательской деятельности;
  • осуществления предпринимательской деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
  • осуществления предпринимательской деятельности в области реабилитационных (за исключением услуг по медицинской реабилитации) и социальных услуг.

Отметим, один из первых вариантов перечня2, который Минприроды России представило на общественное обсуждение в апреле текущего года, содержал более расширенный список случаев возможного использования домашних животных в бизнесе. Так, помимо указанных, в нем значилось использование животных: для организации туристической деятельности, ездовых видов спорта, упряжек животных; в медицинских и реабилитационных целях, включая иппотерапию и канистерапию; при оказании услуг по содержанию, уходу и лечению домашних животных; для получения и реализации шерсти, волоса и щетины домашних животных как побочного сырья животного происхождения, получаемого при уходе за ними. Также в перечень была включена деятельность владельцев животного – физлиц, являющихся ИП, по разведению и торговле домашними животными в специально отведенных местах. Что касается разрешенной торговли домашними животными в зоомагазинах, то она не распространялась на собак и кошек.

Однако в ходе согласования документа было дано отрицательное заключение Минэкономразвития России об оценке его регулирующего воздействия. В частности, министерство посчитало избыточным введение запрета на торговлю собаками и кошками в зоомагазинах, отметив при этом, что и само понятие "зоомагазин" требует расшифровки. "Представляется, что запрет продажи кошек и собак в организациях, осуществляющих деятельность по розничной торговле животными, может привести к росту нелегальной продажи таких животных, что, в свою очередь, создает риск роста продаж больных животных, а также содержащихся до момента продажи в неудовлетворительных условиях", – отмечалось в заключении. Были высказаны и иные замечания, в результате чего было решено направить проект на доработку.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 25 июля 2019 г. № 961 "Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201908010026). 
2 С текстом проекта постановления Правительства РФ "Об установлении перечня случаев, при которых допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/04-19/00090581).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"