Новости и аналитика Новости Бизнес-омбудсмен инициировал прокурорскую проверку обоснованности установленных нормативов накопления ТКО в ряде регионов России

Бизнес-омбудсмен инициировал прокурорскую проверку обоснованности установленных нормативов накопления ТКО в ряде регионов России

Бизнес-омбудсмен инициировал прокурорскую проверку обоснованности установленных нормативов накопления ТКО в ряде регионов России
lightsource / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к первому заместителю Генерального прокурора РФ Александру Буксману с просьбой разобраться в существенном различии нормативов на вывоз мусора в регионах. Об этом сообщается на официальном сайте правозащитника.

Поводом для обращения послужили результаты анализа нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) в различных субъектах РФ. Исследование выявило существенные различия таких нормативов (в десятки и даже в сотни раз) для одних и тех же категорий объектов в зависимости от региона.

Например, если в Республике Алтай норма образования ТКО для продовольственных магазинов составляет 2,1 куб. м в год с квадратного метра площади, то в Волгоградской области аналогичный показатель превышает это значение в 248 раз и равен 513,9 куб. м. "Для супермаркетов нормативы различаются в 120 раз (Республика Алтай – 2,6, Забайкальский край – 312,34); для продовольственных рынков – в 175 раз (Республика Алтай – 2,1, Республика Северная Осетия – Алания – 363); для авто- и шиномонтажных мастерских – в 661 раз (Чеченская Республика – 16, Камчатский край – 1526,74); для клубов, кинотеатров, концертных залов, театров – в 171 раз (Республика Алтай – 2,2, Республика Дагестан – 250,7); для кафе, ресторанов, баров, закусочных, столовых – в 130 раз (Республика Алтай – 7,22, Республика Марий Эл – 768,6); для парикмахерских, косметических салонов, салонов красоты – в 110 раз (Республика Алтай – 23,6, Камчатский край – 1 120,4)", – приводятся данные мониторинга.


С примером заполнения Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (подготовлено экспертами компании "Гарант") ознакомьтесь в системе ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Правозащитник отмечает, что различия в нормативах накопления ТКО по субъектам РФ приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора. Это, в свою очередь, создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост в субъектах РФ.

Поэтому омбудсмен просит Генеральную прокуратуру РФ проверить обоснованность нормативов накопления ТКО хотя бы по тем регионам, в которых они превосходят среднее по стране значение более чем на 50% в двух и более категориях объектов. К письму прилагается список таких регионов с указанием категорий объектов, подлежащих проверке (преимущественно – это автомастерские, предприятия быта, продовольственные магазины, развлекательные учреждения, супермаркеты, продовольственные рынки и т. п.).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Услуги по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению ТКО хотят освободить от НДС

Услуги по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению ТКО хотят освободить от НДС

Также Минтранс России подумает над исключением для мусоровозов платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам.

ВС РФ отменил абсурдную норму Правил предоставления коммунальных услуг

ВС РФ отменил абсурдную норму Правил предоставления коммунальных услуг

Спорный подпункт касался особенностей заключения договора об обращении с ТКО (о вывозе мусора) региональным оператором, – с одной стороны, – и собственником частного жилого дома, – с другой.

Планируется перевод регионов на оплату вывоза мусора по фактическому сбору, а не нормативу

Планируется перевод регионов на оплату вывоза мусора по фактическому накоплению, а не нормативу

Минприроды России сообщило о подготовке соответствующего решения для внесения в правительство.