Новости и аналитика Новости Рост коммунальных платежей хотят ограничить уровнем годовой инфляции

Рост коммунальных платежей хотят ограничить уровнем годовой инфляции

Рост коммунальных платежей хотят ограничить уровнем годовой инфляции
ilixe48 / Depositphotos.com

Группа депутатов во главе с Виктором Шрейдером внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение поправок в Жилищный кодекс.

Действующее законодательство ограничивает возможность повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги сверх предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях. По общему правилу, предельные индексы устанавливаются на основании утвержденных Правительством РФ индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ. Предельные индексы и индексы по субъектам определяются на долгосрочный период (минимально – на три года) в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (ст. 157.1 ЖК РФ).

Парламентарии предлагают1 дополнить эти нормы указанием на то, что предельные индексы тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги не должны превышать уровня годовой инфляции. По мнению разработчиков инициативы, это позволит должным образом определять предельные значения тарифов и размера коммунальных платежей граждан при их установлении.

По данным статистики, годовая базовая инфляция по итогам августа уменьшилась и составила 4,3% (в июле – 4,5%). "Большинство показателей инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи 4%", – отмечал Банк России на заседании Совета директоров в начале сентября. При этом регулятор снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2-4,7 до 4,0-4,5%.


Означает ли запрет на повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов изменения размера такой платы в муниципальных образованиях, что орган регулирования обязан устанавливать тарифы до максимально допустимых значений? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, в июне текущего года Правительство РФ уже предпринимало меры, направленные на исключение возможности необоснованного роста платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги. Внесенные постановлением Правительства РФ от 13 июня 2019 г. № 756 поправки в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 400, коснулись регулирования порядка согласования ФАС России применения оснований установления по муниципальным образованиям предельных индексов, превышающих индекс по субъекту РФ более чем на величину отклонения по субъекту РФ. Также был существенно расширен перечень сведений, указываемых в обосновании величины установленных предельных индексов.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 800927-7 "О внесении изменения в статью 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальные услуги

Предлагается уточнить порядок расчета платы за коммунальные услуги

Поправки касаются приборов учета, показания которых учитываются при расчете.

Перерасчет платы за коммунальную услугу по показаниям ИПУ нужно сделать, даже если потребитель не сдавал показания в УК более 8 месяцев

Перерасчет платы за коммунальную услугу по показаниям ИПУ нужно сделать, даже если потребитель не сдавал показания в УК более 8 месяцев

Суды всех инстанций, в том числе ВС РФ, согласились с надзорным органом, который выдал предписание УК по итогам внеплановой проверки.

Банк России спрогнозировал уровень инфляции на начало 2020 года

Банк России спрогнозировал уровень инфляции на начало 2020 года

По мнению регулятора, инфляция вернется к показателю 4%.