Новости и аналитика Новости Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам для организаций

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам для организаций

Утверждена форма заявления о предоставлении льготы по транспортному и земельному налогам для организаций
YershovOleksandr1 / Depositphotos.com

ФНС России разработала форму заявления, подаваемого налогоплательщиком-организацией о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме (приказ ФНС России от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@1).

Подается такое заявление в случае предоставления налогового вычета, а также применения иных установленных законодательством оснований, освобождающих от уплаты налогов.

Форма заявления состоит из титульного листа и двух листов, касающихся льгот по транспортному и земельному налогу соответственно. Титульный лист имеет стандартные поля. В них указываются ИНН и КПП налогоплательщика, его полное наименование, а также номер контактного телефона. Кроме того, нужно выбрать способ информирования о результатах рассмотрения заявления – лично в налоговом органе, куда подавалось заявление, по почте на адрес организации, имеющийся у налоговой инспекции, или по ТКС.

В листе, предусмотренном для льготы по транспортному налогу организация указывает вид, марку и государственный регистрационный номер транспортного средства. Также нужно прописать срок предоставления льготы и ее код. Его можно узнать в приложении к инструкции заполнения заявления. Так, например, при льготе в виде освобождения указывается код 20210, в виде уменьшения суммы налога – 20220, а при снижении налоговой ставки – 20230. Кроме этой информации в заявлении указывается правовое основание для предоставления льготы – реквизиты нормативного акта, а также номер статьи в нем, предусматривающий право на льготу.

Почти аналогично заполняется раздел и в отношении земельного налога. В нем нужно указать кадастровый номер участка, код льготы, сроки ее предоставления и нормативный документ ее предусматривающий. Коды льгот также указаны в приложении к инструкции.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 25 июля 2019 г. № ММВ-7-21/377@ "Об утверждении формы заявления налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу. порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201909100029).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечение 10-тидневного срока

Направить пояснения в налоговый орган для расчета транспортного и земельного налогов можно и по истечении 10-дневного срока

Речь идет о сроке, установленном Налоговым кодексом, после получения налогоплательщиком сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов.

Налоговая служба подготовила формы сообщений об исчислении транспортного и земельного налогов

Налоговая служба подготовила формы сообщений об исчислении транспортного и земельного налогов

В них, помимо прочего формируются сведения о полагающихся налогоплательщику налоговых льготах.

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления декларации по транспортному налогу при закрытии обособленного подразделения

Налоговая служба разъяснила порядок предоставления декларации по транспортному налогу при закрытии обособленного подразделения

В письме ФНС России также рассказывается и о том, как заполнить декларацию по налогу на имущество в случае выбытия объекта.