Новости и аналитика Новости Налоговая служба подготовила формы сообщений об исчислении транспортного и земельного налогов

Налоговая служба подготовила формы сообщений об исчислении транспортного и земельного налогов

Налоговая служба подготовила формы сообщений об исчислении транспортного и земельного налогов
SergeyNivens / Depositphotos.com

В связи с внесенными в налоговое законодательство изменениями в части отмены налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам для организаций (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ) ФНС России разработала формы сообщений об исчислении вышеуказанных налогов (приказ ФНС России от 5 июля 2019 г. № ММВ-7-21/337@)1. Применяться данные формы будут с 1 января 2021 года – тогда же, когда и перестанут действовать налоговые декларации.

В сообщениях указывается налоговый период, налоговая база, налоговая ставка, срок владения имуществом, доля в праве (для земельного налога), повышающий коэффициент и сумма налога. Также в документе отражаются и полагающиеся налогоплательщику льготы. При этом, в случае, если организация имеет право на льготу, соответствующую сумме налога, то сообщение формироваться не будет. Кроме того, в документе предусмотрено отдельное поле для перерасчета налога (при необходимости), указанного в ранее выданном сообщении.

Направляется такое сообщение через ТКС, личный кабинет налогоплательщика или по почте, но представитель налогового органа может и лично передать документ под расписку руководителю (или его представителю) налогоплательщика. В этом случае формируется специальный отрывной корешок.


О том, какой транспорт не является объектом обложения транспортным налогом, читайте в материале "Налоговые преференции по транспортному налогу (льготы, необлагаемые транспортные средства и пр.)" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также, налоговая служба сообщает, что налогоплательщик вправе в течение 10 дней со дня получения такого сообщения предоставить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, а также обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.

_____________________________

1 С текстом приказа ФНС России от 5 июля 2019 г. № ММВ-7-21/337@ "Об утверждении форм сообщений об исчислении налоговым органом суммах транспортного налога и земельного налога, а также о внесении изменений в приказ ФНС России от 15 апреля 2015 г. № ММВ-7-2/149@" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201907310006).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации