Новости и аналитика Новости Разработан проект регламента по приему заявлений о внесении изменений в сведения персучета

Разработан проект регламента по приему заявлений о внесении изменений в сведения персучета

Разработан проект регламента по приему заявлений о внесении изменений в сведения персучета
stas11 / Depositphotos.com

Опубликованный ПФР проект регламента предусматривает установление сроков и последовательности административных процедур, осуществляемых территориальными органами Фонда при приеме заявления и внесения соответствующих корректировок сведений персучета и внесения изменений в индивидуальный лицевой счет1.

Внесение исправлений может быть в отношении страхового стажа и заработка за периоды до регистрации в системе персучета, страхового стажа у страхователя, который на момент подачи заявления ликвидирован или его деятельность прекращена, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж в соответствии с положениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Вместе с заявлением нужно предоставить не только документ, удостоверяющий личность гражданина, но и документы, подтверждающие основания для корректировки сведений персучета и внесения уточнений в индивидуальный лицевой счет:

  • о периодах работы или иной деятельности и иных периодах, включаемых в страховой стаж;
  • о стаже на соответствующих видах работ, дающем право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в том числе о периодах работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • о периодах работы в сельском хозяйстве, дающей право на установление повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, о неосуществлении работы или иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию;
  • о периодах работы, которая выполнялась на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • о периодах работы или иной деятельности, которая выполнялась за пределами России, засчитываемых в страховой стаж в соответствии с международными договорами РФ;
  • о периодах обучения;
  • о заработке до 1 января 2002 года для исчисления размера страховой пенсии.

Проектом предусматривается и срок внесения изменений – со дня подачи соответствующего заявления и необходимых документов корректировки должны быть сделаны не позднее 10 рабочих дней. При этом если территориальному органу ПФР понадобится провести проверку представленных документов, то вышеуказанный срок приостанавливается не более, чем на три месяца. Приостановление и восстановление срока оформляется соответствующим решением ПФР.

Заявление вместе с документами можно будет подать лично в территориальное отделение ПФР, направить по почте, а также сформировать через Единый портал госуслуг или в "Личном кабинете" на официальном сайте ПФР.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от застрахованных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-19/00093954).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"