Новости и аналитика Новости Вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

Вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"

Вступил в силу закон об "ипотечных каникулах"
EdZbarzhyvetsky / Depositphotos.com

С сегодняшнего дня (31 июля) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут потребовать приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по ипотечным жилищным кредитам (займам) на льготный срок, не превышающий шести месяцев. Такое право предоставлено россиянам поправками, внесенными Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 76-ФЗ.

Накануне вступления закона в силу Госдума опубликовала на своем официальном сайте материал с разъяснениями, касающимися применения указанных нововведений. Так, отмечается, что в рамках "ипотечных каникул" возможно либо полное приостановление платежей, либо уменьшение их размера на срок, длительность которого заемщик может определить самостоятельно, но в пределах полугода. После использования льготы срок возврата кредита будет автоматически продлеваться на период действия "ипотечных каникул".

Следует учитывать, что имеется ряд ограничений на использование "ипотечных каникул". Они касаются жилья, на которое взят кредит, – оно должно быть единственным (при этом на весь срок "каникул" жилье защищено от изъятия, т. е. на него не может быть обращено взыскание), а также стоимости кредита – до 15 млн руб. Подчеркивается, что воспользоваться "ипотечными каникулами" можно только один раз за период кредита.


Могут ли стороны предусмотреть в договоре об ипотеке условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке? Узнайте из Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также пояснения касаются ситуаций, относящихся к трудным жизненным ситуациям. В их числе: безработица, подтвержденная регистрацией в органах занятости; инвалидность I или II групп; временная нетрудоспособность более двух месяцев подряд; снижение среднемесячного дохода заемщика на 30% и более; увеличение количества иждивенцев у заемщика. Перечисляются и документы, необходимые для использования "ипотечных каникул". Среди них:

  • выписка и ЕГРН, свидетельствующая, что ипотечное жилье является для заемщика единственным;
  • выписка об официальной регистрации в качестве безработного;
  • справка об инвалидности;
  • листок нетрудоспособности;
  • справка о доходах;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) или акт о назначении опекуном (попечителем).

Также документом введен упрощенный порядок сделок с недвижимостью, призванный сделать процедуру госрегистрации легче, быстрее и без лишних материальных затрат. Так, обязательному нотариальному удостоверению больше не подлежат: сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке; договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями, и т д.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: