Новости и аналитика Новости Задолженность по ЖКХ с истекшим сроком исковой давности предлагается признавать безнадежной к взысканию

Задолженность по ЖКХ с истекшим сроком исковой давности предлагается признавать безнадежной к взысканию

Задолженность по ЖКХ с истекшим сроком исковой давности предлагается признавать безнадежной к взысканию
Siberian64 / Depositphotos.com

В Жилищном кодексе может появиться новая статья, определяющая порядок такого признания. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа парламентариев.

Согласно проектируемой норме1 безнадежной к взысканию планируется признавать задолженность по жилищно-коммунальным платежам, числящуюся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, свидетельствующего об утрате исполнителем жилищно-коммунальных услуг возможности взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания. Под эту норму предполагается подвести и случаи вынесения судом определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности.


Какие причины невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судебная практика признает уважительными? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По данным статистики, в настоящее время общий долг жителей РФ за коммунальные услуги превышает 1 трлн руб. (на конец 2018 года он составил 1,2 трлн руб.). Но имеющийся пробел в законодательстве приводит к тому, что истечение срока исковой давности не является основанием для списания образовавшейся задолженности по жилищно-коммунальным платежам и, соответственно, не может служить основанием для возложения на кредитора обязанности не указывать эту задолженность в платежном документе. "Управляющие компании могут самостоятельно принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение", – отмечают авторы инициативы.

Сохранение в платежных документах по оплате услуг ЖКХ задолженности, по которой фактически истек срок исковой давности, парламентарии считают незаконной, необоснованной и ущемляющей гражданские права жителей. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 738681-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: