Новости и аналитика Новости ВРТ и искусственная инсеминация: представлены клинические рекомендации (протокол лечения)

ВРТ и искусственная инсеминация: представлены клинические рекомендации (протокол лечения)

ВРТ и искусственная инсеминация: представлены клинические рекомендации (протокол лечения)
motorolka / Depositphotos.com

Минздрав России представил клинические рекомендации по ЭКО, ИКСИ и искусственной инсеминации (последняя манипуляция не относится к ВРТ, хотя операции по получению сперматозоидов является частью ВРТ).

Рекомендации содержат указания по отбору пациентов и доноров, овариальной стимуляции, пункции яичников/аспирации фолликулов, переносу эмбрионов в полость матки, поддержке лютеиновой фазы и диагностику беременности, а также по проведению криоконсервации, преимплантационному генетическому тестированию и, собственно, инсеминации (письмо Минздрава России от 15 февраля 2019 г. № 15-4/И/2-1217).

Кроме того, представлено описание программы суррогатного материнства – базовые юридические знания, а также медицинские показания к проведению процедуры, обследование родителей и суррогатных матерей.

Описаны осложнения в программе ВРТ – многоплодная/ внематочная/ гитеротопическая беременность, СГЯ, кровотечения, связанные с пункцией фолликулов яичников, перекрут яичника, аллергические реакции и инфекционные осложнения. Кроме того, представлены рекомендации по проведению ВРТ у некоторых категорий пациентов (с ВИЧ, эндометриозом, низким овариальным резервом с противопоказаниями к овариальной стимуляции).

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"