Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили, как предъявляется НДС при продаже сервитута

Финансисты разъяснили, как предъявляется НДС при продаже сервитута

При продаже сервитута физлицом НДС не предъявляется
Dragana Francuski / Shutterstock.com

В частности, физлица при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) не предъявляют к оплате покупателю соответствующую сумму НДС дополнительно к цене реализуемого имущественного права (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 декабря 2017 г. № 03-07-14/80371).

Напомним, что объектом налогообложения НДС признаются в том числе операции по передаче имущественных прав на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). Налоговая база по НДС в таком случае определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ. При этом особенности определения налоговой базы по НДС при реализации права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) данной нормой не установлены (абз. 5 п. 1 ст. 153 НК РФ).

Таким образом, при предоставлении имущественных прав налогоплательщикам НДС налоговую базу по этому налогу следует определять исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав, полученных им в денежной или натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ). Вместе с тем физлица, не являющиеся ИП, не признаются налогоплательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ).


Узнать, как написать исковое заявление о прекращении частного сервитута, можно в "Конструкторе правовых документов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что сервитутом является право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, в частности, земельным участком (ст. 274 Гражданского кодекса). Сервитут используется, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые иначе не могут быть обеспечены. Он устанавливается для прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, водоснабжения, мелиорации и других нужд.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

Компенсация за отказ от бессрочного пользования земельным участком не облагается НДС

Если денежные средства не идут на оплату реализуемой продукции, работ или услуг.