Новости и аналитика Новости Освобождение от НДС реализации билетов на культурно-массовые мероприятия можно применить при онлайн-торговле

Освобождение от НДС реализации билетов на культурно-массовые мероприятия можно применить при онлайн-торговле

При продаже билетов на культурно-массовые мероприятия от НДС освобождаются как билетные операторы, так и посредники
rebrova irina / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при реализации организацией, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства, входных билетов на посещение выставок, освобождение от налогообложения НДС применяется при соблюдении требований к реализованным билетам как бланкам строгой отчетности, а также наличия у организации соответствующего кода вида деятельности по ОКВЭД. При этом освобождение применяется при реализации билетов, в том числе в электронной форме, осуществляемой на основании посреднических договоров, заключенных с билетными операторами (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2017 г. № 03-07-07/63856).

В рассмотренном примере организация на УСН устраивает выставки (код вида деятельности по ОКВЭД 82.30) на территории России. Реализация входных билетов на такие выставки осуществляется посредством привлечения билетных операторов. В связи с этим возник вопрос: подлежит ли деятельность организации по реализации билетов освобождению от налогообложения НДС ( билеты продаются как на бумажных носителях, так и в электронной форме, посредством привлечения билетных операторов)?


Узнать, применяется ли освобождение от НДС при реализации билетов на спортивно-массовые мероприятия, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В ответе налоговики напомнили, что от налогообложения НДС освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. При этом к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, в целях данного подпункта относятся, в том числе выставки (подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При торговле в Интернете чек должен выставляться продавцом в момент подтверждения об оплате

При торговле в Интернете чек должен выставляться продавцом в момент подтверждения оплаты

Речь идет об исполнении распоряжения покупателя о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

Для этого сумма оплаты пересчитывается в рубли.

Продажи билетов на футбольные матчи, проводимые FIFA, планируется осуществлять без применения ККТ

Продажи билетов на футбольные матчи, проводимые FIFA, планируется осуществлять без применения ККТ

Соответствующий законопроект Правительство РФ внесло в Госдуму.