Новости и аналитика Новости Разъяснено, когда охранной организации не нужно вставать на налоговый учет

Разъяснено, когда охранной организации не нужно вставать на налоговый учет

 Разъяснено, когда охранной организации не нужно вставать на налоговый учет
Africa Studio / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что в случае, если охранная организация не является собственником (арендатором) помещения, в котором располагается охранник, не создает стационарного рабочего места в этом помещении и пост охраны не находится под контролем охранной организации, то деятельность такой организации по месту нахождения поста охраны не обладает признаками обособленного подразделения и не требует постановки на налоговый учет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 мая 2017 г. № 03-02-07/1/30937).

Напомним, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса).

При этом обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. В то же время рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Может ли частная охранная организация быть создана в форме ИП, узнайте из материала "Отличия ООО от ИП: гражданско-правовые аспекты" в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместе с тем рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 Трудового кодекса).

Причем такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимым для работы оборудованием и инструментами (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 марта 2009 г. № КА-А40/817-09, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 декабря 2010 г. № КА-А41/15744-10).

Кроме того, обособленное подразделение идентифицируется адресом и признается на территориях, подконтрольных одному или нескольким налоговым органам.

Налоговики также отметили, что для решения вопроса о постановке на учет в налоговых органах частной охранной организации по местам нахождения постов охраны, организация вправе обратиться в налоговый орган по месту учета.

Конкретное решение налоговый орган принимает на основе представленных организацией договоров на оказание охранных услуг, трудовых договоров и иных документов, подтверждающих характер отношений между частной охранной организацией, ее работниками и заказчиками охранных услуг, а также с учетом других фактических обстоятельств осуществления охранной деятельности (п. 9 ст. 83 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Условия работы сотрудника не имеют значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения организации

Основанием для регистрации в налоговом органе является только наличие оборудованного стационарного рабочего места.

Платежное поручение на уплату НДФЛ формируется по каждому обособленному подразделению, имеющему КПП

Даже если несколько таких подразделений зарегистрировано в одном налоговом органе.