Новости и аналитика Новости Борис Титов вновь назначен Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов вновь назначен Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

 Борис Титов вновь назначен Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей
jorik/ Shutterstock.com

Соответствующий указ подписал сегодня Президент РФ Владимир Путин (Указ Президента РФ от 21 июня 2017 г. № 278 "Об Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей"1). Таким образом, Борис Титов остается в указанной должности, на которую был назначен с момента ее учреждения 22 июня 2012 года, на второй срок (Указ Президента РФ от 22 июня 2012 г. № 879).

Напомним, что на должность бизнес-омбудсмена может быть назначен имеющий высшее образование гражданин России, достигший 30-летнего возраста. При этом свои обязанности он исполняет в течение пяти лет на протяжении не более двух сроков подряд. Его полномочия могут быть досрочно прекращены по решению главы государства.Также Уполномоченный не вправе быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы, депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Федерации, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо иной творческой деятельности (ч. 3-6 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации", далее – закон об уполномоченных).


Как оценивается целесообразность обжалования действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт "Советы экспертов. Проверки, налоги, право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В число задач бизнес-омбудсмена входит защита прав и законных интересов как российских и иностранных предпринимателей на территории России, так и российских предпринимателей на территориях иностранных государств. Также он осуществляет контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и т. д. (ст. 2 закона об уполномоченных по защите прав предпринимателей).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 78-ФЗ "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации"

Читайте также:

Муниципалитеты планируется наделить правом вести торговые реестры

Муниципалитеты планируется наделить правом вести торговые реестры

Сейчас этим занимаются только власти субъектов федерации.

Деловая репутация директора и организации: как взыскать репутационный вред, если она опорочена?

Сегодня целью информационной войны часто становится руководитель организации. При этом неизбежно падает и репутация самой организации. Может ли в этом случае юридическое лицо обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, и если да, то в каких ситуациях суд встанет на ее сторону? Получится ли с виновника взыскать компенсацию нематериального репутационного вреда, если законом запрещено присуждение юридическим лицами компенсации морального вреда? Об этом в авторской колонке нашего колумниста.

Эксперт не вправе производить отбор образцов для проверки в отсутствие должностного лица Роспотребнадзора

Эксперт не вправе производить отбор образцов для проверки в отсутствие должностного лица Роспотребнадзора

В противном случае, результаты последующей экспертизы могут быть признаны недопустимым доказательством.

Региональные бизнес-омбудсмены приняли участие более чем в 1 тыс. проверок в отношении предпринимателей за пять лет

Также они подали 220 исков в защиту бизнесменов о привлечении к ответственности должностных лиц.

______________________________

1 С текстом Указа Президента РФ от 21 июня 2017 г. № 278 "Уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте президента.