Новости и аналитика Новости Муниципалитеты планируется наделить правом вести торговые реестры

Муниципалитеты планируется наделить правом вести торговые реестры

 Муниципалитеты планируется наделить правом вести торговые реестры
vihrogone / Shutterstock.com

Проект1 соответствующего закона вынес для общественного обсуждения Минпромторг России. Министерство предлагает включить органы местного самоуправления в число субъектов, осуществляющих ведение торговых реестров. Эта необходимость продиктована тем, что в настоящее время указанная работа органами местного самоуправления уже и так фактически ведется. По мнению Минпромторга России, это позволит усовершенствовать работу по формированию региональных торговых реестров и повысить эффективность управления в области торговой деятельности.

Кроме того, предполагается исключить необходимость внесения в торговый реестр сведений о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров (кроме производителей товаров). Необходимость этого объясняется тем, что указанная информация остается невостребованной. Как отмечает Минпромторг России, данные сведения не находят своего практического применения для нужд статистики, а также не применяются при оценке социально-экономического развития субъектов федерации и входящих в их состав муниципальных образований, а также оценке развития торговли. Министерство указывает, что включаемая в реестры информация о поставщиках товаров не позволяет дать полную оценку состояния оптового звена торговли. Дело в том, что этот вид торговой деятельности осуществляют большинство производителей товаров, сведения о которых не включаются в торговый реестр. 


Что должно быть указано в ценниках на продовольственные товары? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Общественное обсуждение документа продлится до 21 июня.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации

Читайте также:

Деловая репутация директора и организации: как взыскать репутационный вред, если она опорочена?

Сегодня целью информационной войны часто становится руководитель организации. При этом неизбежно падает и репутация самой организации. Может ли в этом случае юридическое лицо обратиться в суд с иском о защите деловой репутации, и если да, то в каких ситуациях суд встанет на ее сторону? Получится ли с виновника взыскать компенсацию нематериального репутационного вреда, если законом запрещено присуждение юридическим лицами компенсации морального вреда? Об этом в авторской колонке нашего колумниста.

Эксперт не вправе производить отбор образцов для проверки в отсутствие должностного лица Роспотребнадзора

Эксперт не вправе производить отбор образцов для проверки в отсутствие должностного лица Роспотребнадзора

В противном случае, результаты последующей экспертизы могут быть признаны недопустимым доказательством.

Региональные бизнес-омбудсмены приняли участие более чем в 1 тыс. проверок в отношении предпринимателей за пять лет

Также они подали 220 исков в защиту бизнесменов о привлечении к ответственности должностных лиц.

Защищаем свой бизнес от семейных рисков: 2 способа

Что общего у владельца сети ресторанов на грани развода и недавно вышедшей замуж успешной IT-предпринимательницей? Два обстоятельства: бизнес и брачные узы. Если у вас есть и то, и другое, или вы только собираетесь обзавестись бизнесом и сыграть свадьбу, то информация о том, как защитить свой бизнес от "семейных" рисков будет для вас особенно актуальна.

______________________________

1 С паспортом законопроекта "О внесении изменений в статьи 5 и 20 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/05/06-17/00066969).