Новости и аналитика Новости Предлагается прекращать исполнительное производство, если разыскать должника по алиментам не удается

Предлагается прекращать исполнительное производство, если разыскать должника по алиментам не удается

Предлагается завершать исполнительное производство в случае безрезультатного розыска должника, который не платит алиментыОбщественное обсуждение соответствующего законопроекта1 продлится до 22 февраля. Его разработал Минюст России.

Ведомство считает необходимым дополнить перечень случаев, когда исполнительный лист возвращают взыскателю. Предполагается, что это будет происходить, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, который не платит алименты, не установят место его нахождения, а все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые меры по его розыску окажутся безрезультатными.

При этом приставы будут разъяснять гражданину-взыскателю его право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в суде (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). А если кормилец признан безвестно отсутствующим, то заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии. Соответственно, в результате внесения предложенных изменений, как пояснил Минюст России, удастся обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует.

На основании каких документов производится удержание алиментов? Узнайте из материала "Удержание алиментов" в "Домашней правовой энциклопедии". Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, тем же законопроектом предлагается скорректировать Гражданский процессуальный кодекс и уточнить порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Не исключено, что суд будет направлять запрос об имеющихся сведениях о должнике не только в органы внутренних дел, но и судебному приставу-исполнителю.

Отметим, что розыск должника относится к исполнительным действиям, приставы вправе осуществлять его самостоятельно (п. 10 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Как пояснил Минюст России, в настоящее время суды часто выносят решения об отказе в признании безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником, из-за того, что заявитель не обращался в органы внутренних дел с заявлением о розыске. А органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина ввиду того, что он является должником, а розыск этой категории граждан осуществляется судебным приставом-исполнителем.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Возможно, должников по алиментам будут трудоустраивать в первую очередь

Предполагается, что это поможет социально неблагополучным гражданам исполнить свои обязательства.

Предлагается защитить средства, направленные на выплату алиментов, от взысканий по исполнительным документам

Предлагается защитить средства, направленные на выплату алиментов, от взысканий по исполнительным документам

Для этого приставов могут обязать проверять назначение поступивших на счет денег перед обращением взыскания на них.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и часть первую статьи 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 01/05/02-17/00062006).