Новости и аналитика Новости Предлагается защитить средства, направленные на выплату алиментов, от взысканий по исполнительным документам

Предлагается защитить средства, направленные на выплату алиментов, от взысканий по исполнительным документам

Предлагается защитить средства, направленные на выплату алиментов, от взысканий по исполнительным документамДепутат Госдумы Олег Михеев уверен, что судебные приставы обязаны убедиться в назначении денежных средств на счетах, с которых предполагается осуществить списание на основе исполнительного документа. Это же касается обращения взыскания на наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации.

Предполагается также, что приставы при запросе сведений о должниках из банков должны получать информацию не только о номерах расчетных счетов и количестве и движении денег, как сегодня, но и о назначении этих средств. Изменения может претерпеть п. 2 ч. 9 ст. 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – закон об исполнительном производстве).

Такой законопроект1 Олег Михеев направил для рассмотрения в Госдуму.

Дело в том, что сегодня уже определены виды доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них алименты, командировочные, компенсации причиненного жизни и здоровью вреда, суммы единовременной материальной помощи гражданам и т. д. (ст. 101 закона об исполнительном производстве). Но на практике сотрудники ФССП России нередко проводят списание со счетов должника независимо от того, для каких целей на эти счета поступили деньги.

Пострадавшие могут защитить свои права путем обращения в суд с соответствующим требованием, но и тут есть сложности. "Срок рассмотрения такого дела в среднем два месяца, в то время как целевые средства находятся под арестом или списываются. В результате граждане, которым должна быть обеспечена социальная защита в виде алиментов или иных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, лишаются данных средств на весьма продолжительный период времени", – отмечается в пояснительной записке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Читайте также:

Судебных приставов хотят обязать восстанавливать утерянные исполнительные документы
Сегодня в подобных случаях у взыскателя отсутствует право требовать от судебного пристава получение дубликатов таких документов.

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу

Проигравшей суд стороне могут предоставить месяц на исполнение решения после вступления его в силу

Сегодня исполнительный лист может быть выдан сразу после того, как только судебный акт вступил в силу.

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию

КС РФ предписал уточнить срок предъявления исполнительных листов к взысканию
Сегодня взыскатель может делать это в течение практически неограниченного периода времени.

Информацию о погашении долга по исполнительному листу предлагается направлять в Государственную информационную систему

Информацию о погашении долга по исполнительному листу предлагается направлять в Государственную информационную систему
Если у банков появится такая обязанность, приставы смогут оперативно узнавать о том, что обязательства должника прекращены.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1039332-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.