Новости и аналитика Новости Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый годФедеральная и региональная социальные доплаты должны устанавливаться таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера не была ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в конкретном регионе по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Это правило начнет действовать с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 454-ФЗ "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи").

Какой орган делает расчет среднедушевого дохода семьи и одиноко проживающего гражданина для решения вопроса о признании их малоимущими? Узнайте из материала "Социальная доплата к пенсии" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Нововведение коснется граждан, получающих социальную доплату в связи с тем, что общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера. Предполагается, что это гарантирует им сохранение прежнего уровня материального обеспечения, даже если снизится прожиточный минимум пенсионера в регионе – поскольку показатели берутся за прошлый, а не за текущий год.

Напомним, данная инициатива принадлежала Минтруду России. Тогда Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин указал на проблему, которую должно решить нововведение – при уменьшении величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе, размер социальной доплаты снижается на ту же сумму. Он добавил, что средства на финансирование федеральной и региональной доплат в проекте федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предусмотрены в полном объеме.

По данным ведомства, по состоянию на 1 октября текущего года федеральную социальную доплату получают почти 4 млн человек, а ее средний размер составляет 1945 руб. Региональную социальную доплату к пенсии получает меньшее количество пенсионеров – 2,4 млн человек, но ее средний размер при этом выше – 3456 руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

Читайте также:

ПФР подтвердил, что в 2017 году страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 5,8%

ПФР подтвердил, что в 2017 году страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 5,8%

А с 1 апреля следующего года повысят пенсии по государственному обеспечению.

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

В ряде случаев удержания не смогут превышать 10% страховой пенсии.