Новости и аналитика Новости Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документам

Предлагается снизить размер удержаний из пенсий по исполнительным документамСегодня группа депутатов Госдумы предложила1 определить различные размеры удержаний из страховых пенсий по исполнительным документам, поставив их в зависимость от конкретных обстоятельств. Так, если сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней превышает величину регионального прожиточного минимума для пенсионеров, то сумма удержания будет рассчитываться как разница между страховой пенсией и выплатой к ней с одной стороны, и величиной прожиточного минимума – с другой. Причем даже с учетом этого сумма удержания не сможет составлять более 20% пенсии вместе с фиксированной выплатой к ней.

Меньший размер удержания предлагается установить, если пенсия вместе с фиксированной выплатой не превышает уже указанный прожиточный минимум или равна ему. Тогда приставы смогут забрать только 10% страховой пенсии и выплаты. Такой же размер удержания будет действовать в случае, если оно осуществляется на основании решений органов, которые занимаются пенсионным обеспечением.

Каким категориям граждан предоставлено право на одновременное получение двух пенсий? Узнайте из материала "Право на выбор пенсии и на одновременное получение нескольких пенсий" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В ряде случаев удержание может составить и 70% пенсии с фиксированной выплатой, но это будет возможно только если такой порядок установлен законом. Кстати, такое же положение установлено и сегодня (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). Это касается, в частности, удержаний при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Добавим, что в настоящее время, кроме случаев, когда удержание не может превышать 70% пенсии, по общему правилу, приставы могут забрать не более 50% пенсии. При этом удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% страховой пенсии и фиксированной выплаты.

По мнению авторов инициативы, ежемесячное удержание 50% выплачиваемой пенсии, возможное сегодня, с учетом критически низкого уровня пенсионного обеспечения, является несоизмеримым с установленным минимальным жизненно-необходимым обеспечением продовольственными и непродовольственными товарами и услугами. Парламентарии указали, что сегодня существует судебная практика, когда пенсионерам снижают размер удержаний.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ПФР: сроки доставки единовременной выплаты пенсионерам по почте – с 13 по 28 января 2017 года

ПФР: сроки доставки единовременной выплаты пенсионерам по почте – с 13 по 28 января 2017 года

Пенсионеры получат ее либо вместе с пенсией, либо отдельно от нее.

indeksaciya-strahovoj-pensii-rabotayushhim-pensioneram-mozhet-byt-vozobnovlena

Индексация страховой пенсии работающим пенсионерам может быть возобновлена

В случае принятия законопроекта страховая пенсия работающих пенсионеров будет проиндексирована в 2017 году в размере накопленной инфляции за 2016 год.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 51809-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения предельных сумм удержания страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.