Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О налогообложении доходов иностранных организаций в виде штрафов за нарушение российскими лицами обязательств

О налогообложении доходов иностранных организаций в виде штрафов за нарушение российскими лицами обязательств

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 ноября 2016 г. № СД-4-3/21353@ “О налогообложении доходов иностранных организаций в виде штрафов за несоблюдение договорных условий”

В соответствии с НК РФ штрафы и пени за нарушение российскими лицами договорных обязательств относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации (если они не связаны с предпринимательской деятельностью). Они подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Иностранная организация, получающая такой доход, представляет налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение (резидентство) в государстве, с которым Россия имеет международный договор по вопросам налогообложения. Так, между Правительством РФ и Правительством Швейцарской Конфедерации заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения.

В соответствии с ним доходы резидента договаривающегося государства в виде вышеупомянутого штрафа подлежат налогообложению только в этом государстве (в рассматриваемом случае - в Швейцарской Конфедерации).

Источник: ИА "ГАРАНТ"