Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки Поставщик просрочил сдачу объекта по контракту на девять дней, в связи с чем ему были начислены пени (меньше 5% от суммы контракта). Поставщик прислал письмо с просьбой списать пени согласно подп. "а" п. 3 постановления Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 78 "О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом". Заказчик должен списать пени согласно постановлению или удержать при оплате (этот пункт в контракте есть)?

Поставщик просрочил сдачу объекта по контракту на девять дней, в связи с чем ему были начислены пени (меньше 5% от суммы контракта). Поставщик прислал письмо с просьбой списать пени согласно подп. "а" п. 3 постановления Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 78 "О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом".
Заказчик должен списать пени согласно постановлению или удержать при оплате (этот пункт в контракте есть)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если к моменту оплаты соблюдены все условия, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. N 783 для списания пеней, заказчик обязан списать начисленную сумму пеней и не вправе удерживать ее при оплате. Если же на момент истечения указанного срока все необходимые условия не соблюдены, заказчик формально вправе удержать при оплате начисленную сумму пеней. Однако в этом случае удержанная сумма неустойки в последующем может быть взыскана с заказчика контрагентом в судебном порядке.

Обоснование позиции:
По общему правилу, предусмотренному ст. 309 ГК РФ, на нормах которого основан Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу чч. 6-8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ требование об уплате пеней направляется контрагенту в случае просрочки исполнения им обязательств, предусмотренных контрактом, а в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, ему направляется требование об уплате штрафа. Направление такого требования является обязанностью заказчика (смотрите письмо Минэкономразвития России от 27.01.2017 N Д28и-290, п. 2 письма Минфина России от 24.12.2014 N 02-02-07/66867).
В соответствии с ч. 9.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, вступившей в силу 8 марта 2022 года, Правительство РФ вправе установить случаи и порядок списания начисленных контрагенту, но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом. В силу ч. 42.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ начисленные контрагенту, но не списанные заказчиком суммы неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016, 2020 и 2021 годах обязательств, предусмотренных контрактом, подлежат списанию в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.
На основании данных норм постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 утверждены Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее - Правила).
Правилами не установлены предельные сроки принятия заказчиком решения о списании начисленной неустойки. Согласно пп. 1 и 2 Правил заказчики осуществляют списание начисленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту, но не уплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), если обязательства по контракту исполнены в полном объеме, за исключениями, перечисленными в п. 2 Правил.
Из упомянутых норм следует, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, не связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (в 2020 году), с существенным увеличением цен на строительные ресурсы, повлекшем невозможность исполнения контракта (в 2021 и 2022 годах), с возникновением при исполнении контракта независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения без изменения условий, в связи с введением санкций и (или) мер ограничительного характера, списание сумм неустоек (штрафов, пеней) осуществляется при условии, что обязательства по контракту исполнены в полном объем.
В соответствии с п. 3 Правил списание осуществляется заказчиком, в частности, если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% цены контракта. В этом случае заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек в полном объеме (подп. "а" п. 3 Правил). Основанием для принятия решения о списании суммы неустоек (штрафов, пеней) в этом случае является исполнение контрагентом обязательств (за исключением гарантийных обязательств) по контракту в полном объеме, подтвержденное актом приемки или иным документом (подп. "а" п. 5 Правил).
Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек осуществляется на основании учетных данных заказчика, имеющих документальное подтверждение. Заказчик в целях списания начисленных и неуплаченных сумм неустоек обеспечивает сверку расчетов с контрагентом по начисленным и неуплаченным суммам неустоек (п. 4 Правил). В силу п. 7 Правил в случае, если контрагент не подтвердил наличие начисленной и неуплаченной суммы неустоек (штрафов, пеней), принятие решения о ее списании не допускается.
Как следует из пп. 8, 9 Правил, вопрос о списании рассматривается комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной заказчиком в целях подготовки таких решений, которая при наличии вышеуказанных оснований и документов принимает решение о списании в течение десяти дней со дня осуществления сверки расчетов с контрагентом по начисленной и неуплаченной сумме неустоек (штрафов, пеней). Решение оформляется внутренним распорядительным документом заказчика (приказом, распоряжением), содержащим информацию, предусмотренную п. 9 Правил. Непосредственно списание осуществляется заказчиком на основании указанного решения в течение пяти рабочих дней со дня его принятия (п. 11 Правил).
В течение 20 дней со дня принятия решения о списании заказчик направляет контрагенту письменное уведомление о списании с указанием размера суммы списанных неустоек (штрафов, пеней) по форме, являющейся приложением к Правилам (п. 13 Правил).
Из приведенных норм можно сделать вывод, что списание при наличии всех перечисленных в Правилах обстоятельств для заказчика обязательно (смотрите также письмо Минфина России от 19 июня 2020 г. N 24-03-08/53032, п. 40 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 28.06.2017). При наличии основания для списания неустойки ее удержание заказчиком при оплате исполненного по контракту может быть признано неправомерным (смотрите, например, постановление Девятого ААС от 26.07.2019 N 09АП-22176/19). В этом случае сумма неустойки, удержанная заказчиком из внесенного контрагентом обеспечения исполнения контракта, может быть взыскана как неосновательное обогащение (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 14 марта 2022 г. N 304-ЭС22-590 по делу N А75-4017/2021, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 19 января 2022 г. N Ф08-11235/21 по делу N А53-43204/2020, постановление АС Северо-Кавказского округа от 13 июля 2020 г. N Ф08-4081/20 по делу N А53-30137/2019, постановление Девятого ААС от 29 июня 2020 г. N 09АП-17608/20 по делу N А40-62753/2019).
В заключение подчеркнем, что само по себе наличие в контракте предусмотренного п. 2 ч. 14 ст. 34 Закона N 44-ФЗ условия об удержании суммы не исполненных контрагентом требований об уплате неустоек, предъявленных заказчиком, из суммы, подлежащей оплате контрагенту, не означает, что такое удержание обязательно для заказчика во всех случаях. На наш взгляд, реализация указанного условия заказчиком должна признаваться правомерной лишь в том случае, если на момент оплаты не соблюдены все предусмотренные Правилами условия, необходимые для списания неустойки. При оценке правомерности удержания заказчиком неустойки, на наш взгляд, должны приниматься во внимание конкретные обстоятельства и, в частности, то, какая из сторон ответственна за то, что к моменту оплаты не соблюдены все условия, необходимые для списания неустойки. Поскольку за нарушение заказчиком срока оплаты ч. 5 ст. 34 Закона N 44-ФЗ предусмотрена законная неустойка, заказчику в любом случае не следует приостанавливать исполнение обязательства по оплате на том основании, что еще не завершена процедура, необходимая для принятия решения о списании неустойки (например, продолжается сверка расчетов с контрагентом или комиссией заказчика по поступлению и выбытию активов еще не принято соответствующее решение). Как мы полагаем, если исходя из конкретных обстоятельств очевидно, что все необходимые условия для принятия решения о списании неустойки будут соблюдены, однако уже после истечения срока оплаты заказчик вправе оплатить исполненное по контракту в полном объеме, а решение о списании неустойки принять после такой оплаты.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.